0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Славим Человека Труда

    Человек труда: Асад Гасанович Гасанов

    Человек труда:  Асад Гасанович Гасанов
    23 04 2015 14:44

    Труд, достойный похвалы и человек, заслуживающий уважения!

    Герой этого сюжета действительно является героем во всех отношениях: героем труда, героем войны, героем жизни. Его жизнь как полноводная река, чистая, бурлящая, несущая преобразования своей живительной влагой и силой. Отношение к жизни этого человека служит ярким примером для последующих поколений, так как он за свою долгую жизнь во главу ставил труд во имя своего народа.

    Автобиография. Гасанов Асад Гасанович родился в 1924 году в Азербайджане. Его семью сослали в Киргизию в 1933 году, когда он был еще  ребенком. С тех пор он живет и трудится на кыргызкой земле. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны, 20-ти разными медалями. После фронта окончил Фрунзенский архитектурно-строительный техникум, затем учился в Московском строительном институте, который окончил в 1960 году. Общий трудовой стаж 55 лет. Женат, два сына, семь внуков, два правнука. С 1992 года Гасанов является членом правления, заместителем президента азербайджанской диаспоры «Азери» в Ассамблее народов Кыргызстана. Он также ативно ведет общественную работу, является председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Ленинского совета ветеранов и тружеников тыла, председателем садоводческого товарищества.

    Трудовые награды. За большой вклад в сфере капитального строительства награжден почетным званием «Заслуженный строитель Киргизской Республики», за активное участие в строительстве автодорог присвоено звание «Почетный дорожник». Пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой. Награжден 3-мя почентыми грамотами Верховного Совета Кыргызкой Республики.

    Девиз. Жить и трудиться нужно так, чтобы все люди были счастливы, чтобы наш народ жил в достатке, чтобы никогда наши дети не видели ужасов войны, которые пришлось пережить военному поколению, чтобы был мир и согласие между народами.

    Принципы. Каждый человек обязательно должен помогать другим людям –это один из главных принципов, взаимовыручка между людбми нужна всем и во всем.

    Отзывы. Чолова Айнагуль Торгоевна,  эксперт по культуре и образованию Ассамблеи  народов Кыргызстана: «Гасанов Асад Гасанович, не смотря на свой почтенный возраст, ему 92 года, полон сил и полноценно работает, он сам пишет все бумаги, ведет документацию. Помимо этого он, являясь председателем дачного товарищества, активно помогает людям с оформлением, продажей, со снабжением электричеством, поливной и питьевой водой. Уверена, что одним из секретов его счастливой жизни, его долголетия является его супруга, которая во всем ему опора, они друг друга дополняют и чувствуется, что они, как говорится, нашли друг друга. По характеру Асад Гасановч всегда уравновешен, коллеги никогда не видели его в плохом настроении или раздраженным, он всегда улыбчивый и доброжелательный. У такого человека всегда хочется научиться многому. Когда его видишь, всегда хочется радоваться жизни, от него исходит мощный заряд позитива. Асад Гасанович всегда среди людей, не пропускает ни одного мероприятия, всячески помогает другим диаспорам. Его уважают и на прошлой работе, в Минтрансе. Вообще, это уникальный человек, говорить о нем можно очень много. В канун 70-летия Дня Победы хочу пожелать ему, ветерану войны, еще долго радовать нас своим присутствием, жизненной энергией, здоровья многие годы.

    Трудовая деятельность. Гасанов Асад Гасанович большую часть жизни занимался строительством разных объектов. Начинал работу инженером строителем в Киргизгипрострое, затем главным инженером в тресте Дорожно-транспортного строительства при Министерстве транспорта и коммуникаций, затем с 1982 года служил начальником управления капитального строительства (УКС) Фрунзенского горисполкома. После, до 1993 года он был заместителем главного архитектора города Фрунзе. С 1993г. - 2012г. он являлся Советником торгового представительства Киргизской ССР в Азербайджанской ССР.

    За долгий трудовой путь он практически  участвовал в строительстве всех крупных автодорог республики: Бишкек-Ош, Бишкек-Нарын, Бишкек-Каракол, Ош - Кызыл Кия -Лейлек,  Нарын-Угут-Казарман и мн. др. Гасанов много строил  жилые дома и нежилые помещения в столице: Южные ворота, гостиница Достук, Кыргызско-турецкий университет им. Манаса на пр. Манаса, Исторический музей, площадь Ала -Тоо, Восточный и Западный автовокзалы. С его участием строились по всей республике и встолице путепроводы, например, по ул. Белинского, Алма-Атинской, Чолпон-Атинской. Строительные работы под его руководством велись и по благоустройству улиц Ахунбаева, Л. Толостого, Фучика, Ден Сяопина. Гасанов уверен, что надо отдать должное значению роли Усубалива Т. У., первого секретаря ЦК ком.партии Киргизской ССР, в капитальном обустройстве страны. Ведь именно в его правление были реализованы все грандиозные строительные проекты и была сформирована нынешняя столица, в которой заново был отстроен центр, построены дороги, возведены парки. Гасанов участвовал  в течение 10-ти лет в строительстве аэропорта международного значения «Манас», который до сих пор считается одним из лучших по техническим качествам аэропортом в Средней Азии. Немало заслуги Гасанова в том, что подъездная дорога в аэропорт «Манас» была удостоена государственной премии. По указанию Т. Усубалиева Гасанов и его команда построили дорогу первой категории –это объездная дорога В. Антоновка -Токмак -Быстровка. При строительстве этой дороги решались сложные организационные вопросы, начиная от выделении земли до обеспечения качественным строительным материалом. Зато теперь эта дорога играет стратегическую роль, разгрузив движение транспорта по центральным трассам, сохраняя экологию населенных пунктов, сокращая время проезда до конечного пункта. Вообще, для республики работа в тандеме таких корифеев как Усубалиев и Гасанов сыграло важную прогрессивную роль. Первый секретарь, как его в шутку называли «главный прораб», большое значение придавал массовому капитальному строительству. Гасанов, будучи активным строительно-инженерным кадром, мог в любой момент зайти к первому секретарю для решения сложных вопросов: получение дорогостоящего оборудования, качественного нужного материала в необходимом количестве и других проблем.

    Работа в сфере строительства требовала больших человеческих затрат, которые могли отдать стране лишь преданные своему делу специалисты, к которым, безусловно, относится и наш герой. Его называли мотором, отличным организатором. Асад Гасанович в советское время практически круглосуточно, от зари до зари, находился на объектах, работы хватало всем, особенно перед сдачей в эксплуатацию объектов. Тем более, как руководитель, Гасанов был нацелен на поддержку коллектива, чтобы его сотрудники и рабочие получали премиальные, чтобы рабочий процесс не останавливался, чтобы обеспечить стройку всем необходимым. Такой подход дал свои результаты, стройки велись качественно, массово и в срок. Помимо дорог и крупных объектов, Асад Гасанович строил и жилые комплексы, это 7, 10 микрорайоны,   Ошский и Аламединский базары,  подземные коммуникации, теплосеть, а также подземные переходы.

    По мнению самого Гасанова, для участия в строительстве стольких объектов требуется хорошие знания и опыт работы. Ему помогло в этом московское образование.

    Человеческий фактор для Гасанова-это не пустой звук, это принцип жизни. За свою трудовую деятельность он помог многим людям, многих молодых киргизских специалистов выдвинул по служебной лестнице, старался решать конфликтные ситуации собственными силами, не привлекая провинившихся людей к уголовной ответственности, применяя к ним воспитательные меры и индивидуальный подход. За вес период Гасанов не нажил врагов.

    В настоящее время, Асад Гасанович проводит активные встречи со школьниками, студентами, проводит у них уроки мужества, рассказывает молодому поколению о военных и трудовых подвигах   их отцов и дедов.

    Резюме. Безусловно, Гасанов Асад Гасанович –это яркий пример человека, который посвятил свою жизнь служению своему народу, защите ее от вражеских сил, своей семье. Колоссальная работа была проведена им за весь трудовой путь, она выражается в конкретных объектах, по которым мы ездим, в которых мы живем, которыми мы пользуемся. Большое трудолюбие, настырность, преданность своему делу –это те показатели, по которым должны равняться мы, последующее поколение. Его судьба щедро вознаградила его за все, это счастье трудиться, быть главой дружной семьи, дала ему долголетие, признание общества. Человек сам кует свою жизнь, и наш герой построил ее так, что счастье для него – это труд, труд и еще раз труд. И он не ошибся в своем выборе.

    P.S.

    Значение трудолюбивых людей для общества неоценимо. Они создают материальные ценности, двигают прогресс, трудятся для народа и страны, для своей семьи. Как правило, они очень скромные, так как привыкли больше работать нежели декларировать.

    Но именно их, людей тружеников, можно и нужно выявлять, ставить их в пример молодежи и последующим поколениям, а также отдавать им дань уважения.

    Оглянитесь вокруг и обязательно найдете человека труда, который много трудиться в своей сфере. Цель этой рубрики – выявлять и знакомить общественность с ними, ставить их в пример.

    Редакция предлагает вам, уважаемые посетители сайта www.topnews.kg, сообщать о ваших героях труда. И их имена обязательно будут размещены на сайте.

    Тел. 90 68 58, (0770) 999 198.  Эл. почта: topnewskg@mail.ru  

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Похожие новости

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.