0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Спорт

    «Кок-Бору»: Патриотизм и азарт важнее всего

    01 09 2014 12:23

    Если англичане придумали  футбол, а испанцы в качестве зрелища представили  бой быков – корриду, то у кочевого народа Азии популярными были скачки. Состязания верхом на конях доставляло удовольствие не только для  публики, но, таким образом, джигиты завоевывали к себе расположение прекрасных девушек, выигрывали ценные призы.

    В наши дни кыргызы сохраняют  традиции предков и виды спорта, связанные с лошадями развиты в нашей стране.  Так, накануне в День Независимости КР прошел ежегодный турнир на Кубок Президента КР по «Кок-бору»

    «Кок-бору» популярна не только среди кыргызов, но и казахов, татаров, башкир и других. Эта древняя игра представляет командную борьбу на конях за тушу козла. Козла должны забросить в так называемые ворота (казан) соперника. Каждый сброс в казан дает команде одно очко. По нынешним правилам древней, но популярной игры на «поле боя» присутствует и судейская коллегия. В каждой команде по 4 человек, которые могут меняться со своими соратниками в запасе. Игра делится на два тайма, по 20 минут каждый. 

    Итак, рассказывая о прошедшей финальной игре отметим, что к нему пробились 12 команд со всего региона республики. На кону - за первое место 1 миллион сомов. Насколько данная сумма была стимулом для команд сложно утверждать, ведь на содержание лошадей, на инфраструктуру, на членов команд в год уходит  больше 2 млн сомов. Однако, на поле присутствовал дух соперничества и накаленной борьбы.

    За 5-6 место поборолись команды "Тынай" и столичного ГУВД.  Разница между призовыми местами составляла лишь 10 тысяч сомов (50 тысяч за пятое место, 40 тысяч сомов за шестое). Это небольшая сумма по сравнению с той наградой, которую присуждали первой тройке призеров. Однако игра получилась отменной: лошади чуть ли не топтали своих же всадников, всадники не жалея их хлестали камчой. Не обошлось и без травм. Один из бойких игроков команды ГУВД упал при столкновении и приходя в себя лежал на земле некоторое время. К счастью, скорая помощь не понадобилась: усилиями коллег его подняли и проводили за кромки поля.  Итоговый счет: 2-1 в пользу столичной милиции.

    Не обошлось вчера и без «технического поражения». Оказалось, что у джигитов команды "Кабылан" травмировались лошади, поэтому они сами согласились занять 4 место и вместо 250 тысяч сомов пришлось довольствоваться 100 тысячами. Деньги хорошо, однако здоровье боевых подруг важнее!

    Забавным были прозвища лошадей. На поле были и "Лексус", и "Мерс", и даже  "Наложница". Между играми по «Кок-бору» болельщиков и зрителей, а их собралось не больше, ни меньше 5 тысяч человек, развлекали другими видами конного спорта. Так, на ипподроме прошли скачки (Кунан чабыш»), жорго салыш, и аламан байге. Кроме этого, на сцене выступали сказители и певцы, поэтому скучать не пришлось даже во время перерыва.

    Вкратце, кунан чабыш предполагает забег 29 всадников на лошадях на дистанцию в 11 километров. Жорго салыш состоит их 12 участников, которые двигаясь иноходью должны преодолеть 11 километров. Аламан байге же предполагает своего рода спринт участников по пересеченной местности на 22 км. Кроме этого, аламан байге отличается от обычных скачек большим количеством участников. Правда, вчера всадников было лишь 33.

    Сердце болельщиков екнуло, когда преодолевая дистанцию на кунан чабыш, молодая лошадь не выдержав жары и нагрузки упала и сразу не смогла подняться. Подросток-наездник не пострадал, а вот само животное пришлось откачивать более 5 минут. Дюжина парней пыталась ее поднять, но безуспешно. И тут на помощь приехала… поливомоечная машина! Машина МП «Тазалык» для увлажнения пыльного, от топота копыт, поля ипподрома выпустила напор воды на животное. И только после этого лошадь подняли и сняли с соревнований. К слову, машины с водой приходили на помощь не только нашим четвероногим друзьям, но и болельщикам. Стоявших на жаре людей, находящихся ближе к полю в буквальном смысле освежали струей, конечно, по желанию самих зрителей.

    Кстати, о зрителях. Контингент был самый разный - от любителей конно-спортивных игр до лиц в нетрезвом состоянии. Проходили на стадион по билетам, а когда их не оказалось, дело дошло до давки у входа. На одном из входов при давке, милиция не справилась и часть прошла на территорию ипподрома. У другого входа из-за давки была разбита торговая витрина.

    Нельзя сказать, что сотрудники милиции выполнили все, что от них требовалось – следить за порядком они не успевали. Более того, сами же и нарушали установленный порядок. Пропускали безбилетных и посторонних людей в места для работников СМИ, создавая последним массу неудобств.На мой вопрос  "почему пропускают" сотрудник  СОБРа  пожал плечами, мол, это знакомые руководителей. Вот и весь порядок!

    Атмосферу подпортили и сами болельщики на трибунах. Маты, мусор, пустые бутылки – всем этим «добром» сопровождалась игра. Дебоширы толкались, дрались за места на трибуне, что способствовала техническим неполадкам. 

    Вернемся на поле, где невзирая на трибуну намечалась финальная игра. На поле появились конники из Таласа и Чуйской области. Итак, на кону, за первое место, миллион сомов, второе место - 500 тысяч. Впрочем, финальная игра уступила по зрелищности предыдущим, однако прошла без инцидентов, травм и споров. Интересный момент наметился после того, как комментатор игр Асылбек Озубеков сообщил, что депутат Равшан Жээнбеков за каждого козла в казане своих земляков поощрит $ 100. Это придало игре дополнительный стимул. Итоговый счет: 6-2 и таласская команда - победитель!

    Наградили победителей руководитель аппарата президента КР Данияр Нарымбаев, мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов, полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев и депутат ЖК Алмазбек Баатырбеков.  Нарымбаев от имени Президента поздравил присутствующих с праздником.

    Потом уже победители поделились с журналистами, что довольны результатом и искренне верят, что их игра  понравилась зрителям. На мой вопрос "Как распределите выигранные средства? джигиты вежливо улыбнулись «пока не знаем».  Юный скакун Кулунбек, завоевавший третье место на кунан чабыш признался мне, что ему нравится конный вид спорта, однако тяжело. Занимается он скачками три года. На вопрос "какой стимул даст турнир" был дан короткий ответ  "это самореализация".  Примечательно, но почти все опрошенные участники соревнований говорили о патриотизме, о традициях, но многие также отмечали, что со стороны государства должно быть больше внимания для развития отечественного конного спорта.

    Организаторы  отмечают, что нынешний турнир – репетиция ко Всемирным играм кочевников. Не секрет, что лучшие игроки соревнований будут отобраны в сборную команду на предстоящих играх. Пока  кубок поднят, тяжелая победа добыта. Но впереди новая игра. Борьба другого уровня, с другой мотивацией, званием и призами. Старт дан!

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Похожие новости

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.