В Кыргызстане создадут электронную базу данных халал-продукции с 2026 года, - Минэкономики
По словам Кайырбекова, новая система поможет получить актуальную информацию о количестве производителей мясной, молочной и другой халал-продукции.
«Мы намерены создать единую базу данных через государственный портал, что позволит наладить обмен информацией с различными госорганами. Это даст возможность видеть реальные цифры по производству халал-продуктов и обеспечит полную прослеживаемость», - пояснил он.
Система будет отслеживать происхождение продукции — от момента забоя животного до переработки и состава конечного продукта.
«Например, если речь идет о колбасе, нам важно знать, из какого убойного цеха поступило мясо, кто владел животным и из какого региона оно привезено», - добавил Кайырбеков.
Он также отметил, что в Кыргызстане активно открываются убойные и перерабатывающие цеха, что в свою очередь способствует развитию мясопереработки и созданию добавленной стоимости в стране.
«Продажа живого скота становится менее выгодной. Важно, чтобы переработка происходила на месте, так как это создает рабочие места, генерирует налоги и увеличивает ВВП. В животноводстве необходимо использовать все ресурсы: перерабатывать мясо, шкуры, шерсть, кости и даже навоз, из которого можно производить газ и удобрения», - подчеркнул глава Центра.
Он также отметил, что комплексное развитие переработки в аграрном секторе значительно увеличит вклад животноводства в экономику страны.
Читайте также:
