Жизнь в регионах: 25-летний Акназ из Джети-Огуза поделился секретом, как увеличить размер и сделать яркими выращиваемые ягоды
Акназ родился и вырос в этом селе, где и продолжает жить.
«Ранее я работал в государственной сфере, занимаясь госзакупками, но с весны этого года полностью перешел к сельскому хозяйству, так как это мое призвание. Я окончил финансовый колледж и сейчас обучаюсь заочно на факультете менеджмента в Кыргызском национальном университете», — рассказывает он.
С 2019 года Акназ активно занимается выращиванием смородины. «В нашем огороде был местный сорт смородины, который мои родители продавали летом, помогая нам готовиться к школе. Я всегда считал, что если высадить смородину на больших площадях, это может принести хороший доход. После окончания школы мы начали сажать смородину на 15 сотках, и с тех пор наше хозяйство продолжает развиваться. Теперь у нас также есть клубника и малина», — добавил он.
Акназ подчеркивает, что использует органические методы для выращивания смородины, проводя обрезку и своевременно борясь с вредителями, что позволяет ему получать щедрые урожаи.
«Мы выращиваем сорт «Ленинградская», который славится высокой урожайностью и крупными ягодами. Рассада этого сорта стоит 120 сомов. В этом году мы произвели более 20 тысяч саженцев, из которых уже 10 тысяч заказали. Заказы поступают в основном из Таласской и Нарынской областей», — сказал Акназ.
Кроме того, он занимается производством жидкого биогумуса, который не только использует в своем хозяйстве, но и продает другим фермерам.
«С 2023 года мои родители начали разведение калифорнийских червей для производства биогумуса. Мы сначала использовали сухой вид, но результаты увидели лишь через год. Позже узнали о жидком биогумусе и начали его производить в августе 2024 года. После изучения статей российских ученых мы освоили технологию. Весной 2025 года результат нас порадовал, и, получив консультацию от дяди-агронома, мы отправили наш продукт на анализ в лабораторию, где получили отличные результаты. Теперь мы начали его продавать, и уже реализовали более 5 тонн в Иссык-Кульских районах, получая положительные отзывы», — делится он.
По словам Акназа, эффект от жидкого биогумуса заметен: ягоды становятся ярче, увеличивается урожайность, плоды крупнеют, а состав почвы улучшается, что способствует лучшему усвоению удобрений корнями.
«Мы считаем, что вносим свой вклад в производство органических удобрений. Главное отличие жидкого биогумуса от сухого в том, что он усваивается намного быстрее — в течение 3-4 дней», — подчеркивает он.
Акназ также добавляет, что на двух черешнях, подкормленных жидким биогумусом, он собрал 300 кг урожая, который продал по хорошей цене.
«Мы ранее выращивали клубнику на 10 сотках, но в этом году решили увеличить площадь до полгектара и готовимся к весеннему урожаю. Корни подкармливаем, чередуя минералку и органику, а на листьях применяем наше органическое удобрение. Для борьбы с вредителями мы используем оригинальные средства», — отметил фермер.
Цена клубники составляет 250 сомов за килограмм, в то время как в прошлом году она колебалась от 160 до 200 сомов. Благодаря жидкому биогумусу клубника выглядит так, будто ее только что помыли — блестит.
«Фермеры отмечают, что получают хороший доход, и мы тоже видим отличные результаты. У нас есть планы на будущее, включая расширение площадей под смородину и её популяризацию. В следующем году мы хотим запустить массовое производство под собственным брендом», — заключил Акназ.
У него есть сын.
Сорт черной смородины «Ленинградская» отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Он обладает кисло-сладким вкусом и подходит для разных целей. Этот сорт также устойчив к низким температурам и различным болезням.
Обсудим?
Смотрите также:
