"Диета с тефлоном" и коровы-зебры: за что вручили Шнобелевскую премию

Среди лауреатов в этом году:
- в литературе: американский исследователь Уильям Бин, который на протяжении 35 лет фиксировал скорость роста своих ногтей. Награду за него принял его сын Беннет;
- в химии: Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович и Фрэнк Гринуэй за работу о "диете с тефлоном", в которой политетрафторэтилен (PTFE) используется как низкокалорийный наполнитель для достижения сытости. В ходе эксперимента мыши, питавшиеся тефлоном в пропорции 1:3, похудели за 90 дней;
- в области мира: Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн за исследование о позитивном влиянии алкоголя на беглость иностранной речи ("Голландское мужество? Влияние острого употребления алкоголя на самооценку и восприятие уровня владения языком наблюдателями");
- в педиатрии: Джулия Менелла и Гари Бичамп, которые выяснили, что чеснок в рационе матери меняет запах грудного молока и способствует тому, что младенцы дольше сосут грудь;
- в физике: группа ученых во главе с Жаково Барталуччи за обоснование "фазового перехода" соуса для пасты cacio e pepe. Они определили уровень крахмала, при котором в соусе начинают образовываться комки;
- в биологии: японские исследователи, включая Томоки Кодзиму и Казато Оиси, изучали, могут ли коровы с зебровыми полосами избежать нападения мух. Они пришли к выводу, что такая окраска может снизить экономические потери от насекомых, так как полосатые коровы реже подвергаются атакам мух и меньше "отмахиваются";
- в авиации: исследование, проведенное Франциско Санчесом, Марианой Мелькон, Карми Корин и Берри Пиншоу, касалось влияния алкоголя на способности к полету и эхолокации у летучих мышей. Результаты показали, что этанол негативно сказывается на этих показателях у плодоядных летучих мышей;
- в психологии: работа Марчина Заженковски и Гиллеса Жиньяка изучала, что происходит, когда людям говорят, что они умны. Ученые обнаружили, что такая информация временно повышает самооценку и уровень нарциссизма;
- в инженерном дизайне: индийские исследователи Викаш Кумар и Сартак Митталь анализировали, как запах обуви влияет на удобство использования подставки для обуви. Они предложили решение проблемы с помощью ультрафиолета;
- в области питания: Даниэль Дэнди Габриэль Сегниагбето, Роджер Мик и Лука Луизелли исследовали предпочтения ящериц в отношении разных видов пиццы. Они выяснили, что радужные агамы (Agama agama) в Того предпочитают есть остатки пиццы, выбирая "четыре сыра" вместо охоты на насекомых.

Читайте также: