0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - ПартияNews - Интервью, обращения и заявления

    Член партии «Эмгек», Зарина Макен рассказала об участии в Российской школе политики

    11 02 2015 11:38

    В Москве прошла первая сессия Российской школы политики, участниками которой стали молодые активисты из регионов Российской Федерации и 8 зарубежных стран. Кыргызстан представляла Зарина Макен – координатор по международным связям партии «Эмгек».

    Сегодня Зарина рассказала корреспонденту TOPNEWS.KG о школе, встречах с видными политиками России и совместных молодежных проектах по евразийской интеграции.   

    TOPNEWS.KG: Зарина, расскажите о проекте РШП.

    Зарина Макен: Российская школа политики – это совместный проект ведущих молодежных организаций, таких как Российский союз молодежи, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь», Комитет по социальной политике Совета Федерации  и Фонд развития публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.  

    Этот проект стал возможным благодаря инициативе сотрудников Центра социального дизайна из г. Курска Александра Немцева и Владислава Сотникова.

    Основной целью проекта было создание диалоговой площадки между представителями прогрессивной молодежи и ведущими российскими политиками. Через такой проект участники могут познакомиться с работой высших государственных органов, найти единомышленников, установить полезные контакты.

    TOPNEWS.KG: Кто стал участником первой сессии школы?

    Зарина Макен: Из 200 заявок было отобрано 50 участников, это были в основном члены молодежного правительства из регионов России, помощники депутатов, активисты молодежных организаций и патриотических движений. Помимо регионов России были и представители зарубежных стран: Болгарии, Венгрии, Украины, Белоруссии, Молдовы, из среднеазиатских республик участвовала только я.

    На предстоящую весеннюю сессию школы, видимо, будет очень много заявок из Казахстана и Кыргызстана (смеется). Меня в Фейсбуке часто спрашивают, как подать заявку.

    TOPNEWS.KG: У вас прошло много полезных встреч с интересными персонами. Расскажите о самой запоминающейся встрече.

    Зарина Макен: По возвращению из Москвы я писала отчет о поездке, в части «Спикеры школы» получился внушительный список из 26 руководителей из Совета Федерации, Государственной думы, Мосгордумы, Общественной палаты, ИА Россия Сегодня (РИА Новости), ЛентаРу, партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ.

    Из наиболее знакомых лиц для наших соотечественников были Владимир Жириновский, Анатолий Вассерман, Константин Косачев и Андрей Исаев (зампред Госдумы. – Прим. ред.).

    Встреча с Владимир Вольфовичем запомнилась оригинальностью спикера. После посещения фракции ЛДПР в Госдуме у меня сложилось впечатление, что все депутаты ЛДПР проходят особую школу риторики Жириновского.

    TOPNEWS.KG: Кстати, Владимир Жириновский до сих пор персона нон грата в Кыргызстане?

    Зарина Макен: Решение парламента, принятое в 2013 году, еще не отменено. После встречи с ним мне стала более понятна его политическая позиция, иногда совсем не дипломатичная. Он выступает за приоритет национальных интересов. Говоря про внешнюю помощь, он сказал, что эти суммы нужно потратить на обеспечение внутренних потребностей, а те, «кто просят у России, пусть у себя в стране наведут порядок, поднимут экономику – тогда уважение. Нечего ходить просить, если свое государство есть», - сказал Жириновский. В этом я с ним согласна.

    Продолжу про встречи. Очень полезной стала встреча с Владимиром Рязанским, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, и Константином Косачёвым, председателем комитета Совета Федерации по международным делам.

    Так же важной была встреча с координатором партии "Единая Россия" по молодежной политике, их опыт реализации социальных проектов можно взять как пример полезных молодежных инициатив. Молодой депутат от Единой России Алена Аршинова, заместитель Председателя комитета Госдумы по образованию, рассказала о проекте «Детские сады - детям». Очень актуально и для нашей ситуации с детскими садами.

    Школа через такие встречи предоставляет много возможностей, важно иметь конкретную цель поездки.

    TOPNEWS.KG: А какая была ваша цель поездки?

    Зарина Макен: В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы, это событие объединяет миллионы молодых людей, чьи деды отдали жизнь за будущее тогда общей страны. В отличие от более старшего поколения, у которых была общая страна, идеология, герои, язык и пр., у молодых все меньше «общих тем соприкосновения» со сверстниками бывшего Союза.

    Во время моей учебы в университете Франции я знакомилась со студентами из разных стран Евросоюза, приезжающих по обменным программам. Это часть их общей программы интеграции и межкультурного диалога. «Если я знаю, я не боюсь, и у меня нет стереотипов к разным европейцам», - как-то сказал мне испанский студент.

    Так вот, я выступаю за необходимость развития долгосрочной программы интеграции для молодежи. Такая идея нашла много сторонников и единомышленников по ходу сессии школы. Сейчас формат и детали программы разрабатываются. Надеюсь, скоро эта программа станет частью нашей реальности.

    К тому же лидер партии Аскар Салымбеков отмечает важность развития международного сотрудничества, ведь это дополнительные мосты возможностей для молодежи. Возможности образования, трудоустройства, получения опыта.

    TOPNEWS.KG: Что вы порекомендуете желающим принять участие в следующей сессии Российской школы политики из Кыргызстана? 

    Зарина Макен: Отслеживайте информацию на сайте школы, где разместят условия участия в весенней сессии. Организаторы ожидают получить более 1000 заявок, оно так и будет. Уже сейчас важно определиться с целью поездки или темой, которую вы для себя хотите прояснить. Ведь будет возможность получить ответы от «первоисточников».

    Если будет возможность презентовать нашу страну на вечерних дебатах, подготовьте качественную презентацию, многие участники мало знают о Кыргызстане. Ну и, банально, захватите небольшие сувениры.

    TOPNEWS.KG: Спасибо вам, Зарина. Надеюсь, в следующем интервью вы расскажите нам о первых успехах по проекту молодежной интеграции.

    Зарина Макен: Спасибо. Обязательно расскажу. 

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.