0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Религия

    Фоторепортаж: В Чуйской области воспитанники медресе получили светские профессии

    12 06 2015 17:01

    Сегодня, 12 июня, состоялось вручение 78 сертификатов об окончании краткосрочных курсов сварщиков, швей, поваров и электромонтажников, воспитанникам медресе Чуйской области.

    Как отметил один из организаторов мероприятия, координатор проекта «Медресе - профессиональное обучение в сельской местности», общественного фонда АВЕП Нарынбек Кыдыргычов данный проект способствует выпускникам в получении востребованных профессий на рынке труда.

    «Мы провели мониторинг рынка труда и выбрали самые востребованные профессии, данный проект поддерживается муфтиятом, директорами медресе, Госкомиссией по делам религий при президенте КР и профинансирован Посольством США в Кыргызстане. Также он способствует выпускникам медресе в нахождении своего пути в жизни после окончания религиозного обучения, тем самым снижая уровень безработицы», - сказал он.

    По его словам, данный проект содействует предотвращению возникновения интереса к религиозному экстремизму и терроризму среди молодежи медресе.

    «Курсы проводились исключительно на территории Чуйской области. Для обеспечения качественного обучения были отобраны пять медресе, где и проходило обучение», - сообщил координатор проекта.

    По его данным, на обеспечение необходимым учебным оборудованием ушло 1 млн 500 тыс сомов, а на учебные материалы для практического обучения потрачено 82 тыс. 985 сомов.

    Таким образом, на базе медресе «Куран-Нуру» и «Абдулла ибн Аббас » получили образование и навыки сварщика 31 воспитанник, в медресе «Равза» 15 воспитанниц получили навыки швеи и 15 учеников обрели профессию повара на базе медресе «Абдулла ибн Масъуд» а, также 17 воспитанников медресе «Нуриль Ислам» получили образование электромонтажника.

    Как рассказал, начальник отдела образования Духовного управления мусульман Кыргызстана Акин Эргешов, на основании концепции, по поднятию уровня духовного развития, начиная от воспитанников до сотрудников муфтията приобретают светское образования на ряду с религиозным.

    «По возможности мы проводим конференции, семинары и разрабатываем, внедряем новые методические программы для поднятия уровня духовного образования», - сказал он.

    По его данным на балансе ДУМКа зарегистрировано 85 медресе, из которых 20 не работают по разным причинам.

    «Медресе, содержатся исключительно на средства от пожертвований, с нашей стороны ведется только, контроль над единой учебной программой, обеспечение учебными материалами. Муфтият сам не может содержать их, если они не находят поддержки у населения, то вынуждены закрываться. Всего по всему Кыргызстану в медресе обучаются более 5 тыс. учеников», - сказал представитель муфтията.

    Один из обладателей, сертификата повара, воспитанник медресе «Абдулла ибн Масъуд» Бакыт Маметов поделился своими эмоциями.

    «В повседневной жизни на ряду с духовным, необходимо иметь и светское образование. Я обучился на повара, приобретали знания совместно с практикой, так у нас быстрее получалось. У нас есть своя лаборатория, где проходили испытание наши кулинарные произведения. Я рад такой возможности», - отметил он.

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.