Впервые Олимпиада проводится с привлечением независимой организации.
Новости - Общество
Как переносить жару: рекомендации МЧС и Минздрава

В период с 14 по 16 июля ожидается аномально жаркая погода: температура воздуха в дневные часы в долинной зоне Чуйской, Таласской, Ошской, Жалал-Абадской областей и в зоне земледелия Баткенской области повысится до 36…41°, в предгорных районах до 30...35º, в зоне земледелия Иссык-Кульской и Нарынской областей до 29…34º.
При такой аномально жаркой погоде не рекомендуется долго находиться на солнце во избежание обезвоживания организма и получения теплового удара.
Фермерам рекомендуется проводить обильный полив сельскохозяйственных культур.
Признаки теплового и солнечного ударов - это головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил. В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.
Министерство здравоохранения Кыргызстана дает рекомендации во время ожидаемой аномальной жары:
Чрезмерное повышение температуры воздуха неблагоприятно воздействует на организм человека, особенно на состояние сердечно - сосудистой системы. При такой аномально жаркой погоде не рекомендуется долго находиться на солнце во избежание обезвоживания организма и получения теплового и солнечного ударов. Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. Утолять жажду необходимо прохладными, но не холодными напитками: водой, зеленым чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Необходимо избегать употребления алкоголя. Исключительно важно соблюдать в жаркие дни питьевой режим - не менее 1,5 – 2,5 литров жидкости, нежелательно переедание.
Необходимо контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером. Чтобы избежать перегрева помещения необходимо использовать жалюзи или наклеить на окна с внутренней стороны отражающую фольгу или просто белую бумагу с прорезями. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк).При температуре окружающей среды больше 25 градусов по Цельсию противопоказаны: тяжелый физический труд, лечебный массаж, тепловые физиопроцедуры, занятия оздоровительной физкультурой, так как это приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Больным с заболеваниями сердечно - сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови. Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие дни и избежать ухудшения состояния здоровья. Во время жаркой погоды повышаются отравления пищевыми продуктами, поэтому обязательно стоит соблюдать меры профилактики острых кишечных инфекций.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдайте правила личной гигиены, где бы Вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе.
2. Мыть руки с мылом после туалета и перед едой.
3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением!
4. Молоко, творог, сметану, приобретённые из бочек или у частных лиц, подвергайте термической обработке.
5.Не покупайте продукты, где нет уверенности в их доброкачественности.
6. Готовые продукты храните в холодильнике.
7.Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде.
8.Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия и сроки реализации.
9. Не употребляйте в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже свежие от домашней курицы).
10. Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.