0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Экономика

    Показатели экономического роста Кыргызстана снижаются. Сбудутся ли негативные прогнозы?

    Показатели экономического роста Кыргызстана снижаются. Сбудутся ли негативные прогнозы?
    14 03 2019 12:46

    Главным индикатором экономического роста считается рост ВВП страны, который в свою очередь складывается из показателей роста или же снижения внешнеторгового оборота, экспорта, импорта, деловой активности населения и т.д. На основе официальных статданных за январь 2019 года мы наблюдаем явную тенденцию спада.

    Так в январе 2019 года внешнеторговый оборот республики составил порядка $457 млн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года говорит о снижении на 8,4%. Сокращение зафиксировано в экспортных поставках на 15,4%, в импортных поступлениях на 6,4%, а также в объемах взаимной торговли с другими государствами и в том числе со странами участницами ЕАЭС на 4,1%.

    Цифры говорят за себя, а плохие прогнозы скорее всего сбудутся, так как в начале марта без предупреждения были резко повышены ставки таможенных пошлин, из-за чего снизятся торговая и деловая активность на самом крупном рынке Кыргызстана «Дордой», являющегося не только крупнейшим рынком труда, но и вторым по значимости источником налоговых поступлений в бюджет и катализатором роста 18 секторов отечественной экономики.

    Простое повышение таможенных пошлин с $1 до $3 за 1 кг груза из Китая в первую очередь снизит импорт ТНП и повлечет за собой повышение цен, а за тем с ростом стоимости товаров начнет снижаться покупательская способность населения с характерным ей спадом в сферах торговли и услуг. Снизятся объемы поставок готовой текстильной продукции из Кыргызстана в страны СНГ, сократится объем грузоперевозок через автомобильные, железнодорожные и авиалинии.

    По данным Всемирного Банка, расходы торгово-рыночного комплекса «Дордой» составляют 30% от постоянных расходов Кыргызстана, куда входят заработная плата, аренда и т.д.. Соответственно снижение деловой активности на «Дордое» неизбежно повлечет за собой экономические трудности и снижение роста ВВП, так как главный показатель экономического роста рассчитывается совокупными доходами и расходами компаний, домохозяйств и государства.

    Немаловажным вопросом является и приток иностранной валюты в Кыргызстан. Согласно исследованиям Всемирного Банка, в 2008 году ТРК «Дордой» был главным валютообразующим сектором республики и его показатель оценивался в $8-9 млрд. По разным оценкам экспертов с того времени объемы товарооборота и торговли на «Дордое» снизились примерное в двое и данный показатель находится на уровне $3-5 млрд. Со снижением в 2019 году деловой активности на крупнейшем рынке Кыргызстана сократится приток иностранной валюты, в основном американских долларов, что повлечет за собой повышение спроса, рост курса доллара и инфляцию.

    Антикризисные меры и пропорциональная инфляции индексация заработных плат, пенсий и пособий станут трудно выполнимой задачей из-за ожидаемого дефицита в республиканском бюджете 2019 года более чем в 9 млрд. сомов.  

    По этой причине снижение внешнеторговых объемов и других важных показателей будут только усиливаться, реальные потери ВВП неминуемо будут увеличиваться.

    Нарынбек Султангазиев

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.