0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Научные статьи

    Тритикале как оптимальное решение в продовольственной проблеме страны

    Тритикале как оптимальное решение в продовольственной проблеме страны
    02 01 2015 17:34

    Тритикале как оптимальное решение

    в продовольственной проблеме страны

     

    �м�

     

     

    Карабаев Айбек Нурудинович

    Аспирант Кыргызского Национального Аграрного Университета

    им. К.И. Скрябина.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

    Актуальность темы : Сегодня  основным  путем  увеличения  зерна остается  повсеместное повышение урожайности с внедрением в сельскохозяйственное производство высокоурожайных  сортов и  гибридов  пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, овса и  тритикале. Особую актуальность при создании прочной кормовой базы для развивающего животноводства республики приобретает наращивание производства фуражного зерна – тритикале, ячменя и овса. Расширение посевов тритикале и внедрение высокоурожайных отечественных сортов, раскрывает огромные резервы увеличения высококачественного фуражного зерна.

    Его  использование как зеленого корма имеет большое значение при увеличении выхода молока дойных коров в весенний период, когда ощущается острый дефицит  кормов.  Причем, в условиях Чуйской долины  посевы тритикале, предназначенные на зеленый корм используются  как озимые промежуточные посевы, т.е. после их уборки на нем возделываются основные сельскохозяйственные культуры. Таким образом, продуктивность орошаемого гектара при использовании озимых промежуточных посевов тритикале повышается в 1,5-2,0 раза.

    Кроме того,  поле  промежуточной культуры - тритикале играет важную роль в борьбе с эрозией, засоренностью полей и в повышении плодородия почвы.  Его послеуборочные растительные остатки,  после уборки на зеленый корм выполняют роль зеленых удобрений, т.е. обогащают почву органикой и улучшают питательный режим пашни. Поэтому озимые промежуточные посевы тритикале  является хорошим предшественником  для пропашных культур.

    Зерно тритикале является хорошим компонентом при приготовлении диетического ржаного хлеба,  используется в кондитерской промышленности и поможет решить проблемы продовольственного зерна.

    В Кыргызской Республике мало изучено, в основном практикуется использование зерна тритикале в хлебопечении, кондитерском производстве и сырья для получения спирта и биотоплива, а также использование соломы тритикале при производстве бумаги.

    К сожалению в настоящее время в Кыргызстане не на должном уровне развито селекция и семеноводство тритикале, т.е. целенаправленное воспроизводство семян районированных сортов тритикале в семеноводческих хозяйствах, что важно при  широком внедрении тритикале в сельскохозяйственном производстве.

    До настоящего времени не было проведено изучение влияния агротехнических приемов на урожайность  новых отечественных сортов тритикале, а также их влияние  на плодородие почв при использовании его как промежуточная культура и не проведено экологическое испытание на различных почвенно-климатических условиях страны.

    В связи с этим данная проблема является для нашей республики весьма актуальной.

    Научная новизна:  заключается в исследовании влияния агротехнологических приемов на урожайность     тритикале

    • изучении кормового достоинства, химического состава и хлебопекарных качеств зерна, а также соломы  отечественных сортов тритикале с использованием современных научной аппаратуры Института растениеводства   Гумбольдского университета города Берлин.
    • изучении отечественных сортов тритикале в озимых промежуточных посевах, предназначенных для зеленого корма, а также влияние их на плодородие почв и засоренность полей;
    • в агротехнической оценке послеуборочные растительные остатки тритикале убираемого  на зеленый корм;
    • проведении экологического сортоиспытания отечественных сортов тритикале в разных почвенно-климатических условиях Кыргызской Республики.  Тема работы связана с тематикой научно-исследовательских работ кафедры растениеводства и защиты растений Кыргызского национального аграрного университета им. К.И.Скрябина и отделении селекции ОАО МИС и поддержана международным фондом Фольксваген Германии  по  проекту : «Поддержка развития крупного рогатого скота в Кыргызской Республике», по разделу – «кормопроизводство для крупного рогатого скота».

     

    Практическая ценность. Учитывая неприхотливость тритикале к почвенному плодородию и предшествующей культуре, его морозоустойчивость при перезимовке и более высокую урожайность по сравнению с озимой пшеницей, ячменем, овсом,  оно должно завоевывать достойное место в земледелии Кыргызской Республики, как при увеличении продовольственного, так и фуражного зерна.

    Внедрение озимых промежуточных посевов тритикале позволяет решить весенний дефицит зеленых кормов и повысить продуктивность дойных коров.

    Послеуборочные растительные остатки  тритикале убираемые на зеленый корм могут выполнять роль зеленых удобрений, когда на поле остаются свежие послеуборочные пожнивные и корневые остатки.

    Увеличение промежуточных посевов тритикале является попыткой внедрения буферной культуры при повторных посевах картофеля, фасоли и других сельскохозяйственных культур. Тогда с его помощью  можно существенно улучшить фитосанитарное состояние полей и питательный режим почвы. Это имеет большое практическое значение для сельского хозяйства.

    Результаты наших научных исследований является основой развития «зеленого конвейера» в молочном скотоводстве и промышленной переработке сырья тритикале для приготовления ржаного хлеба, кондитерских изделий, спирта, биотоплива из его зерна, а также бумаги, картона из соломы. И наши исследования способствует решению этой проблемы.

    Целю исследований является: - изучение отечественных сортов тритикале с применением  зарубежных лабораторных аппаратур; - определение влияния разных агротехнических приемов на качество зерна и объем фитомассы; - оценка тритикале в промежуточных посевах; - экологическое испытание его в различных государственных сортоиспытательных участках страны.

    • В связи с этим  нами  были  решены  следующие  задачи:
    • изучено влияние агротехнических приемов на урожайность тритикале  отечественной селекции;
    • определен химический состав, кормовых и хлебопекарных качеств зерна тритикале отечественной селекции;
    • установлено влияние озимых промежуточных посевов тритикале на        повышение    продуктивности кормов, уменьшение засоренности      полей и  улучшение плодородия почв.
    • проведены экологические сортоиспытания  образцов  тритикале,    в разных почвенно-климатических условиях страны.

            Экономическая значимость полученных  результатов

     

    Результаты проведенных полевых опытов, лабораторных исследований и их математический анализ позволяют сделать вывод о высокой экономической эффективности использования тритикале для продовольственной и фуражной цели, а также при получении зеленого корма.

    Публикации.  По теме диссертационной работы опубликовано 5 научных статей, в т.ч. 1 опубликована в зарубежном издании и 4 работы написано единолично.

    1 Состояние изучения вопроса и задачи исследования

    Для нашей страны остается актуальным увеличение производства зерна для решения продовольственной безопасности страны  и организации  качественного кормления скота в целях увеличения продукции животноводства.

    В настоящее время Кыргызская Республика  зависит от импорта продовольственного  зерна, особенно ржаного, и ощущается большой дефицит фуражного зерна - основного компонента концентрированных кормов  для развития животноводства, а также зеленых кормов при весеннем кормлении дойных коров.

    При решении зерновой и кормовой  проблем нельзя забывать о культуре тритикале, которая отличается высокой продуктивностью  и высокими потенциальными возможностями.

    Тритикале в мире год от года занимает все больше площади. Так, в 2000 году эту культуру высевали на площади 1,2 млн. га, в 2002 году – 3 млн.га, а в 2010 году – 4, 4,6 млн. га (ITA – International Triticale Assosiation, 2011).

    Широкое распространение тритикале по всему миру произошло благодаря высокой урожайности, неприхотливости в возделывании (устойчивость к болезням и полеганию, высокая зимостойкость и засухоустойчивость), несколько повышенному, по сравнению с пшеницей, содержанию лизина и универсальности в использовании.  

    Тритикале распространено в странах мира и используется для производства кормового и продовольственного зерна, получения зеленой массы, гранул и брикетов (ценных видов корма для животноводства). Однако в сельском хозяйстве Кыргызстана тритикале остается незаслуженно забытой сельскохозяйственной культурой.

    Тритикале является первым созданным человеком культурным гибридом растений в его  истории.  Вильгелм Римпау получил  в 1888 году первый сорт тритикале при скрещивании пшеницы «Саксонской красной» и ржи «Шланштедтер» (Karpenstein-Machan M., Honermeier B., Hartman F. 1994;). Первоначальной целью автора было получение злака с высокой урожайностью и качества зерна пшеницы, и мощностью фитомассы ржи. Для этого гибрида в 1935 году впервые использовали имя "Тритикале", где в названии употребляли слова из латинских наименований пшеницы - Triticum и ржи Secale (Лартер,1978). Точное ботаническое название тритикале Triticosecale Wittmack.

    Triticosecale произошло из комбинации самооплодотворителя пшеницы как материнского и чужого оплодотворителя ржи как отцовский родитель.

    Фазы роста тритикале включает следующие этапы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна (Растениеводство.2001). В процессе роста и развития растения тритикале последовательно проходит фазы, различающиеся между собой внешними морфологическими признаками и формирующие различные элементы продуктивности.

    Стебель (соломина) цилиндрической формы, интенсивнее всего растет в фазе выхода в трубку и колошения и достигает наибольшей длины в фазе цветения, после чего рост стебля резко замедляется. Стебель тритикале способен куститься, образуя из нижних подземных узлов вторичные корни и боковые стеблевые побеги.

    Тритикале подобно родительским растениям пшеницы и ржи, имеет два типа корней: зародышевые и придаточные. Корневая система состоит из отдельных корешков и множества корневых волосков, отходящих пучками (мочками) от подземных узлов. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни.  Зародышевых корней у тритикале бывает от 4 до 6, что способствует лучшей приживаемости в начальный период развития растений.Однако семена тритикале при прорастании требуют почти такое же количество влаги, как и семена пшеницы, т.е. отзывчивы к предпосевным влагозарядковым поливам. Это надо учесть при возделывании тритикале в орошаемом земледелии Кыргызстана.

    Развитая корневая система этой культуры способствуют более успешному, по сравнению с пшеницей, произрастанию тритикале на бедных по плодородию почвах [Сечняк, Сулима, 1984]. Однако, несмотря на это, удобрения оказывают существенное влияние на рост,  развитие и продуктивность тритикале. В России при внесении N120 P120 K30 собрали 581 ц/га зеленой массы, а в контроле без удобрений 364 ц/га [Китаев, Швыдрий и др, 1979]. На юге Украины при внесении N80P60K60 получили 38,2 ц/га зерна тритикале, а в контроле 23,4 ц/га [Гармашов, Калус, Селиванов, 1980].

    Тритикале отзывчиво к своевременным и качественным системам обработки почв - глубокая вспашка и предпосевные обработки повышает урожайность [Кочурко,2000, Сечняк, Сулима, 1984, Черноусов, 1984].

    Наибольшую потребность во влаге и в питательных веществах тритикале испытывает за 5-8 дней до колошения и в период налива зерна (Божко, 1978). Поэтому на семеноводческих посевах тритикале дефицита влаги и элементов питания в этот период вегетации нельзя допускать, т.к. их недостаток приводит к формированию щуплого зерна и уменьшению урожайности культуры.

    Оно отличается от пшеницы морозостойкостью и поэтому хорошо переносит перезимовки, что позволяет тритикале широко внедрять в предгорьях и в районах с суровым зимним климатом (Раимкулов,  Кравцова, 1985, Раимкулов, Бободжанов, Кравцова, 1986). Кроме того, оно более засухоустойчиво и эффективно использует осенне-зимние осадки, что важно для множества земледельческих регионов Кыргызской Республики, где ощущается дефицит поливной воды.

    Хорошими предшественниками являются пропашные культуры (сахарная свекла, овощи, кукуруза на силос и картофель). Однако, тритикале слабо реагирует на предшественника колосовых культур, что видно из наших научно-исследовательских работ.

    Озимые промежуточные  посевы тритикале, предназначенные для зеленого конвейера и убираемые в фазе  колошения, служат хорошим предшественником для основной сельскохозяйственной культуры (Баякеев,1987, 1988, 1991).  Тогда на поле остаются свежие послеуборочные пожнивные и корневые остатки тритикале, и они под воздействием почвенных микроорганизмов хорошо снабжают последующую сельскохозяйственную культуру питательными элементами.

    Особую ценность представляет  размещение промежуточных посевов тритикале на полях, где практикуется монокультурное возделывание картофеля и фасоли.  При этом наблюдается симптомы почвоутомления, ухудшения фитосанитарного состояния полей и  плодородия почв, которые уменьшают урожайность сельскохозяйственной культуры и качество продукции. Внедрение промежуточных посевов тритикале позволяет смягчить эти отрицательные стороны монокультурного возделывания картофеля и фасоли и является хорошим агротехническим приемом увеличения урожайности основной культуры.

    Тритикале обладает более мощным листовым аппаратом и продуктивным колосом, чем у пшеницы. По площади листовой поверхности тритикале превышает озимую пшеницу на 27-50% и рожь на 17-25%. Кормовая направленность культуры обусловливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Урожайность зеленой массы тритикале достигает в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания от 400 до 650 ц с 1 га и максимальные значения достигают величины 850-900 ц/га (Гужов, 1995, Кочурко,2002) . Более густая облиственность тритикале успешно используется при организации зеленого конвейера, в весенний период дефицита зеленых кормов. Этому способствует биологическая способность тритикале, которое формирует фотосинтетически более активный листовой аппарат, чем у пшеницы [Попов,1982].

    У тритикале рост урожайности идет главным образом за счет повышения количества колосьев на единице площади. Поэтому у тритикале следует поддержать в посеве умеренную плотность стояния колосьев [Турбин, 1986, Корень, 1989, Просвирняк,2009].   Так,    научно-исследовательские работы, проведенные в Великобритании, показали, что посевы тритикале имели на 1м2  площади 390 колосьев, рожь-417 и пшеница -478[Ford,Austin, Morgan 1984].

    Колос  тритикале по основным морфологическим характеристикам (длина, плотность, число колосков и т.д.) занимает промежуточное положение по отношению к родительским формам пшеницы и ржи (Сергеев,1989, Серебряков, 1952, Турбин, 1986). По величине колос тритикале чаще длиннее родительских компонентов и достигает  9 - 15см. Колоски многоцветковые, могут развивать от 2 до 6 цветков.

    Зерновка тритикале характеризуется значительной щуплостью и морщинистой поверхностью эндосперма, что связано с генетической особенностью (Абрамова,1985, Горянина, 2004 ).

    Зерно тритикале менее стекловидное, чем у пшеницы.

    Тритикале как и  пшеница является самооплодотворяющим растением. Однако соотношение оплодотворения лежит несколько выше, чем при пшенице [ Симинел и др.1984].

    У тритикале имеются зимние и яровые формы. Однако в сельскохозяйственной практике большое значение имеют сорта озимого тритикале, которые более продуктивны, чем яровые аналоги [ Карпенштайн-Махан и др.  1994., Раимкулов и др. 1986, Уразалиев Р.А. и др.1990].  Они  в основном предназначены для получения фуражного зерна и зеленого корма.

    По химическому составу зерно тритикале имеет много общего с пшеницей, но богаче ее по содержанию протеина и лизина ( приложение, таблица 3,4).  Например, сорт тритикале казахской селекции Таза содержит лизина -3,8 % и объем хлеба 530 мл (Селекционные достижения Казахстана, 2001).   Это дает использовать сорт Таза в хлебопечении в смеси с пшеницей.    

    Зерно тритикале по общей питательной ценности, особенно по аминокислотам, превосходит зерно ячменя, пшеницы и овса (Виллегас, 1978, кайдалов и др., 2000, Нигмонов,1991, Сепиханов, 2008).

    Материалы многочисленных  исследований показывают повышенное содержание белка зерна тритикале по сравнению с пшеницей и рожью [Вербицкая, 1986, Müntzing, 1979, Петрухин, 1989]. Содержание белка зерна лежит в пределах  12,1%, а лизина 3,4-3,8%, т.е. лизина больше, чем в зерне пшеницы. На повышенное содержание лизина в зерне и в составе белка указывали многие исследователи (Виллегас,1978, Куркиев, 2000, Сечняк и др.1984) Так, у яровой пшеницы содержание лизина составляет в среднем 2,54г, у ржи -2,55-4,26, а у гексаплоидных тритикале -2,32-3,42г на 16г азота (Сечняк, Сулима 1984,).Белки мягкой и твердой пшеницы эквивалентны по содержанию лизина, а тритикале и рожь превосходят их в этом отношении соответственно на 20 и 30% (Виллегас,1978).

    Поэтому зерно тритикале может обеспечить полноценное питание из-за высокого содержания лизина. 

    При кормлении скота зерном обогащенным лизином, лучше дает привес животных при откорме.  По содержанию аминокислот, в частности лизина (3,4%) и цистеина (2,4%) зерна тритикале превосходит зерно пшеницы. Значит,  при использовании зерна тритикале в кормлении животных, скот быстро набирает вес.

    В одном центнере его зерна содержится 12,1 кг переваримого протеина или на 4 кг больше, чем в овсе и на 3,6 кг больше ячменя и 0,4 кг больше пшеницы (Раимкулов, 1985, Юдахин, 1989). Ведь все важнейшие жизненные проявления – способность к росту, размножению, развитию, обмен веществ,

     -  связаны с белками и повышенное содержание протеина  в тритикале говорит о большей приспособленности этой культуры к окружающей среде.

    По данным, ранее проводимых исследований в Кыргызской Республике, тритикале  характеризуется  как высоко эффективная кормовая культура, и его богатое протеином зерно при откорме животных дает высокий привес живого веса, и является прекрасным компонентом для концентрированных кормов (Алыбеков,1987,Раимкулов, 1985).

    Поэтому зерно тритикале целесообразно использовать как высокобелковый и высоколизиновый корм для откорма скота и птицы при интенсификации аграрного сектора республики (Алли, 1978,Панченко и др. 2008). Замена ими аналогичных кормов из ячменя и кукурузы улучшает переваримость протеина, крахмала, клетчатки, жиров и увеличивает выход животноводческой продукции. Это дает большую экономическую эффективность по масштабу страны и является весомым аргументом широкого распространения посевов тритикале.

    Поэтому наряду с преобладающим применением зеленой массы и зерно тритикале на корма скота, его зерно можно широко использовать  для человеческого питания (хлебобулочные изделия, пиво, спирт, пюре).

    Особого внимания заслуживает использование смесей муки тритикале и пшеничной. Смешивание их в соотношении 1:1 положительно влияет на реологические свойства теста: фаринограммы приближаются к чисто пшеничным, и смеси при оптимальных условиях  выпечки  дают  объем хлеба, практически равный объему хлеба из  пшеницы. Отдельные сорта тритикале имеют различную пригодность к хлебопеченью.  Выпечка хлеба из тритикале в производственных условиях показала, что мука  типа ржаной  зольностью 0,9% дает хлеб высокого качества, промежуточный между пшеничным и ржаным (приложение, табл. 5).  

    По внешнему виду, цвету мякиша хлеб из тритикале близок к пшеничному, обладает  высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.             

    Таким образом, мука тритикале имеет хлебопекарные свойства  не  хуже  свойств средней пшеничной муки и может быть использована в хлебопечении как в чистом виде, так в смеси с пшеницей.

    Широкое  использование зерна тритикале в заготовке диетического ржаного хлеба в Кыргызстане  уменьшает зависимость импортируемой ржаной муки. 

    По данным американских исследователей, из муки тритикале возможна также выпечка сахарного печенья, не уступающего по качеству печенью из пшеничной муки. Для выпечки кексов рекомендуется применять смесь из 40% муки тритикале и 60% пшеничной.

    Зерно тритикале применяют в качестве  сырья для выработки сухих завтраков типа взорванных зерен. Увлажняя зерно тритикале до 20% и нагревая до оптимальной температуры, получают продукт вполне хорошего вкуса, цвета и консистенции.

    Однако в Кыргызской Республике еще не проведены исследования хлебопекарных качеств зерна районированных сортов тритикале отечественной селекции, и этот пробел мы пополняли исследованиями проведенными в Германии ( Карабаев, 2010).            

    Тритикале подходит замечательно к получению энергии в устройствах биогаза, так как оно превосходит по урожаю фитомассы, особенно соломы, другие зерновые колосовые культуры. Такая фитомасса представляет большие перспективы использования при изготовлении бумаги.

    Тритикале относится к богатым крахмалом видам сырья. Присутствующая в зерне крахмал может превращаться дрожжами в процессе засахаривания с помощью ферментов в биоэтанол, который можно использовать как биотопливо. Поэтому  его  в Кыргызской Республике можно широко использовать для получения спирта и биотоплива.

    В условиях Чуйской долины зеленая фитомасса тритикале укосной спелости достигает в конце апреля и начале мая месяца (Балян и др.2002, Вдовин, 1985, Вдовин, Луковин, 1978,  Мартынова,1987, Раимкулов и др. 1986)

    В зеленой массе тритикале накапливаются белок, лизин, легкоусвояемые углеводы, каротиноиды и другие вещества больше, чем у пшеницы и ржи [Сечняк, Сулима, 1984]. Поэтому его зеленая фитомасса является незаменимым компонентом при организации  зеленого конвейера. Тритикале ценен тем, что в 100 кг зеленой массы тритикале содержится 22-25 кормовых единиц и 2,3-2,7 кг перевариваемого протеина.

    Кроме того, большое содержание сахаров в его зеленой массе обеспечивает получение силоса высокого качества [Дорофеев, Куркиев 1974]. Поэтому зеленая масса тритикале успешно применяется при приготовлении силоса.

    Исследования, проведенные в Кыргызстане, показали высокую эффективность озимых промежуточных культур, в т.ч. озимого тритикале в организации зеленого конвейера для молочного скота [ Вдовин, Луковин, 1978, Зонштейн, 1955,  Луковин,1984].

    При кормлении зеленой массой тритикале с добавкой 1 кг  концентратов среднесуточные привесы молодняка повышаются на 17,1% по сравнению со скармливанием такого же количества зеленой массы пшеницы и концентратов.

    Поэтому в условиях Чуйской долины размещению тритикале в озимых промежуточных посевах придавали большое значение.   Исследования, проведенные Баякеевым Б.А. (1991)  по изучению влияния различных  приемов и глубины основной обработки почв под промежуточные и основные культуры  показали наиболее высокую суммарную продуктивность в системе двух урожаев в год.

    Интенсификация севооборотов в условиях Кыргызстана за счет возделывания озимых промежуточных культур способствует получению 131,3-193,9 ц кормовых единиц, против 116,0-147,8 ц кормовых единиц с 1 га без их возделывания (Баякеев,1991).

    Выращивание двух урожаев в год способствует увеличению поступления послеуборочных растительных остатков в  2,4-3,0 раза по сравнению с основной культурой – кукурузой.  Причем, среди озимых промежуточных культур тритикале обеспечивает максимальное поступление послеуборочных  растительных остатков , т.е. 98,6 ц/га корневых остатков в слое почвы 0-30 см и 19,1 ц/га  пожнивных остатков (Баякеев,1991).

    Изучение различных норм и сроков посева озимых промежуточных бобово-злаковых смесей показали зависимость урожайности от оптимальных норм и сроков посева семян (Гребенников, Манин,1986). Поэтому установление наиболее оптимальных норм и сроков посева тритикале залог получения высокого урожая зеленой массы и зерна.

    В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия ученые России, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана изучали физиолого-биохимические аспекты продуктивности и селекции тритикале, провели генетический анализ различных форм и генотипов и вывели новые сорта тритикале, а также исследовали создание урожайности в различных почвенно-климатических условиях и на различных фонах удобрений [ Турбин, 1986;      Раимкулов и др., 1985; В.А. Бободжанов и др. 1983].

    На Иссык-Кульской опытно-селекционной станции Кыргызского научно-производственного объединения по земледелию (КНПОЗ) селекционные работы велись с 1979 года и совместно с лабораторией генетики продуктивности ВИР и Институтом генетики и цитологии АН Беларусской ССР. В результате их совместной работы были выведены и переданы на государственное сортоиспытание два сорта тритикале – Немига 2 и Волат (авторы Турбин Н.В., Хотылева Л.В., Раимкулов К.Р.). Оба сорта были двуручками.

    На Иссык-Кульской опытно-селекционной станции проводились научно-исследовательские работы по сравнении результатов биометрического анализа тритикале, ячменя и пшеницы. Их результаты  показаны в  таблице 2 приложения.

    В этих опытах доказано преимущество по формированию урожая зерна озимого тритикале по сравнению с зерновыми колосовыми культурами.  Причем, озимое тритикале формирует более высокий урожай по сравнению с яровым  аналогом. Если урожайность озимого тритикале Немига 2 составила 76,3 ц/га, тогда как на яровом посеве собрали всего 63,4 ц/га зерна, а аналогичные показатели сорта Волат составляли соответственно – 71,4 и 56,9 ц/га.   Урожайность озимых и яровых посевов тритикале превысили  урожай пшеницы и ячменя.

    В опытах на Иссык-Кульской опытно-селекционной станции урожайность зерна сорта Немига 2  превысила  урожайность пшеницы сорта Интенсивная на 9,6 и 2,1 ц/га соответственно. В сравнении с ячменем сорта Унион урожайность тритикале оказалась выше на 18,0 ц/га в озимом и 5,1 ц/га в яровом посеве.

    Как видно из таблицы 2 (приложения) вышеназванные  сорта тритикале больше  формируют вегетативной массы (соломы и листьев), чем пшеница и ячмень. Отношение массы зерен к соломе  в озимых посевах тритикале сорта Немига – 2 составляет 1:2,2 а у Волат – 1:2,8.  Такую богатую надземную фитомассу можно использовать как зеленый корм, а также для приготовления сенажа, силоса, гранул и брикетов.

    При совместном посеве тритикале и кормовых бобов был получен урожай зеленой массы 440-450 ц/га (Попов, 1984).

    Опыты при изучении тритикале закладывались с различными дозами азотной подкормки и различными нормами высева. Результаты исследований показали, что  тритикале возделываемый на зерно отзывчив на повышенную дозу азота и норму высева семян (4 млн. семян на 1 га). Было изучено влияние вышеназванных факторов на урожай зеленой массы сортов Немига-2 и Волат.

    За последние двадцать лет в Кыргызстане  произошли коренные социально-экономические преобразования. После проведения аграрных реформ перестали существовать крупные совхозы  и колхозы, особенно семеноводческие хозяйства, и их заменили малые крестьянские хозяйства.

    После получения суверенитета и проведения аграрных реформ, в крестьянских хозяйствах почти перестали возделывать тритикале на зеленый корм и зерно.

    Поэтому с  получением  суверенитета страны возросла необходимость  создания новых отечественных сортов  тритикале, что было осуществлено сотрудниками отдела селекции и семеноводства ОАО «МИС». Ими созданы новые отечественные сорта тритикале Алеша и Миссим, которые рекомендуются как культуры кормового направления. Однако их зерно не используются для приготовления ржаного хлеба и в кондитерской промышленности.

    Озимый тритикале сорт – Алёша. Этот сорт был создан в ОАО «МИС» по методу отбора с использованием сорта «КИСА». Авторы этого сорта: Красножонов П.И., Сулейманов Г.Ж., Жумаханов Б.Ж. .Сорт Алеша - гексаплоид. Стебель светло желтого цвета, пневматический, широкий, сильный.

    Зерно удлиненной формы, цвет зерна темно - жёлтый. Диаметр стебля 8 мм. Длина стебля 110 - 115 см,  количество стеблей на 1 см2  - 22-24 штук.  Устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен составляет 38- 42 грамма. Натурный вес 720 грамм. Сорт отличается  высоким содержанием  протеина – 13,2%, скороспелый, вегетационный период составляет  240 дней. Урожайность высокая и достигает 85-90 ц/га. Устойчив к заболеваниям.

    Озимый тритикале сорт – Миссим. Этот сорт был создан двойным семейственным отбором. Авторы этого сорта: Красножонов П.И., Сулейманов Г.Ж., Жумаханов  Б.Ж.  Сорт Миссим - гексаплоид.  Зерно удлиненное и темно- желтое. Высота растений 120-130 см. Устойчив к полеганию, масса 1000 зерен 39-40 грамм. Натурный вес 770 грамм. Вегетационный период  составляет  235-240 дней. Урожайность высокая и достигает 87-96 ц/га, устойчив к болезням.

    На сегодняшний день мы вынуждены констатировать острый дефицит качественного посевного материала тритикале отечественных сортов предназначенные для получения зерна и зеленого корма. В семеноводческих хозяйствах не производят семена тритикале, и положение с посевным материалом тритикале остается тревожным. К Большому сожелению аграрные хозяйства почти перестали заниматься тритикале.

    Работа по изучению свойств многообещающей культуры - тритикале, и селекция сортов для разных зон Кыргызстана, а также разработку соответствующей агротехники необходимо продолжать.   

    Поэтому изучение влияния различных агротехнических приемов на  урожайность  и качества зерна  отечественных сортов тритикале, их размещение в промежуточных посевах для получения зеленого корма, а также их агроэкологическое испытание в различных почвенно-климатических регионах республики и рекомендация тритикале как интенсивной кормовой и зерновой культуры является актуальным.

    Лабораторные исследования: При оценке качества зерна использовался лабораторный анализ, по следующим показателям:  

    -Химический состав соломы тритикале и других зерновых колосовых культур определили на приборе «Пертен ДА 7200» в лаборатории  Института растениеводства Гумбольдтского университета города Берлин.

    - содержание белка, – по методу -  Хагберг-Пертен измерение активности  альфа амилазы,

    - клейковины ИДК, - по методу – Хагберг-Пертен измерение активности

      альфа амилазы,

    - число седиментации, - по методу – Зелены,

    - стекловидность, - по методу Российского института растениеводства им.В.Р.Вильямса,

    - масса 1000 зерен, - по методу Российского института растениеводства им.В.Р.Вильямса,

    - натурный вес, а также  анализ хлебопекарного качества зерна - по методу Российского института растениеводства им.В.Р.Вильямса, 

    Качество зерна тритикале определялось на NIR анализаторе в лаборатории Института растениеводства Гумбольдского Университета г. Берлин.

    Математическая обработка полученных данных проводилась методом дисперсионного анализа (Рокицк П.Ф. (1978);  Доспехов В.А., 1986). 

    В почвенных образцах проведены следующие анализы:

    1.     Определение гумуса по Тюрину и Кононовой в модификации Симакова.

    2.     Механического состава пирофосфатным методом в модификации Долгова и Личмановой.

    3.     Емкость поглощения методом Бобко-Аскиназы в модификации Грабарова и Уваровой.

    4.     Определение рН на рН-метре.

    5.     Определение СО2 – кальциметром.

    6.     Анализ водной вытяжки - по общепринятой методике.

    7.     Поглощенный  натрий - по методу Антипова-Каратаева в модификации Граборова.

    8.     Валовый калий -  по Смиту.

    9.     Валовый фосфор - по Гинзбургу.

    10.   Общий азот - по Къельдаю.

    Таблица 1

    Показатели биопродуктивности фитомассы тритикале  убираемого на зерно   корневые остатки

     

    Сорта

    растений

     

    Всего фито-массы

    гр

     

    Соло-ма

     

    см

     

    Зерно

    гр

    Глубина отбора корней,

    см

    Пожнив-ные

    остатки

    (солома)

    гр

    после-убороч-ные остатки

    гр

     

    0-25

     

    25-50

    Трикале (Алеша)

    313,9

    150,2

    66,2

    69,2

    27,3

    16,2

    112,7

    Тритикале (Миссим)

    305,6

    144,8

    62,6

    70,1

    28,1

    17,3

    115,5

    Озимая пшеница (Интенсивная)

    193,4

    82,4

    45,2

    53,9

    11,9

    12,6

    78,4

     

    Таблица 2

    Химические элементы в соломе зерновых колосовых культур, % от сухого вещества

    Зерновая колосовая

    Культура

    Азот,

     

    Углерод,

     

    Фосфор

     

    Сухое

    вещество,

    %

    соотношение

    С:N

    С:Р

    1

    Озимая пшеница   «Джамин»

    0,47

    39,15

    0,46

    92,06

     83,5

     85,3

    2

    Озимый ячмень      «Mанас»

    0,58

    37,56

    0,50

    92,44

     64,8

     75,1

    3

    Озимый тритикале «Aлеша»

    0,69

    38,75

    0,86

    92,54

     56,2

     45,0

    Как видно из таблицы 2, солома тритикале сорта Алеша по содержанию азота (0,69%) превосходит озимую пшеницу  Джамин (0,47%) и озимый ячмень сорта Манас (0,58%).

    Солома тритикале по сравнению с пшеничной соломой мало содержит углерода. Так, содержание углерода в соломе тритикале составляет -38,75%, озимой пшеницы 39,15% и озимого ячменя – 37,56 %.  

    Солома тритикале особенно много содержат фосфора  по сравнению соломой  других колосовых культур и это необходимо учитывать при размещении тритикале в севообороте. Например, солома тритикале содержит 0,86% фосфора, а солома озимого ячменя соответственно 0,50%, озимой пшеницы 0,46%. Значит,  при  отчуждении соломы тритикале из полей ощущается дефицит фосфора почвы, и наоборот, при оставлении его соломы на поле вносится дополнительное количество фосфора в почву.

    Кроме того, повышенное содержание азота, фосфора, и наоборот, заниженное количество углерода по сравнению с соломой пшеницы и ячменя, характеризует солому тритикале как более питательный корм для скота.

    Повышенное содержание азота и фосфора в соломе тритикале по сравнению  с соломой других зерновых колосовых культур,  можно объяснить его биологической особенностью, в частности, повышенной облиственностью тритикале по сравнению с пшеницей и ячменем. 

    При оценке соломы тритикале как органического удобрения большое значение имеет  не только  наличие тех или других веществ, но и их соотношение, особенно соотношение углерода к азоту и фосфору.  Так, при узких соотношениях C:N и С:Р2О5      почвенные микроорганизмы хорошо разлагают растительные остатки и улучшают питательный режим почвы. Например, соотношение С:N в корнях люцерны составляет 17-19, а С:Р2О5 - 73-82, в послеуборочных пожнивных остатках соответственно 21 и 81, что говорит об оптимальных условиях минерализации растительных остатков люцерны  почвенными микроорганизмами (Мамытов, Воронова, 1978, Карабаев, 2000) .

    Более широкое соотношение C:N наблюдается у соломы зерновых колосовых культур. Так, оно составляет для соломы тритикале 56,2 , озимого ячменя 64,8, озимой пшеницы  83,3, а соотношение С:Р2О5 соответственно  45,0; 75,1;  85,3.

    В сравниваемых зерновых колосовых культурах более узкое соотношение углерода к азоту и особенно фосфору приходится к соломе тритикале.  

    Это означает, что солома тритикале при внесении в почву более легко разлагается микроорганизмами по сравнению с трудно разлагаемой соломой пшеницы, которая обогащена трудно разлагаемыми органическими веществами типа целлюлозно-кремнеземисто-лигнинными комплексами и которые характеризуются низким содержанием азота, но высоким содержанием углерода (Карабаев,2000, Рахимов и др. 1974) .

    Для успешного использования соломы тритикале в качестве удобрения необходимо выполнить следующие агротехнические требования:

    - солому следует коротко (2-3 см) измельчить;

    - равномерно распределить по поверхности поля;

    - неглубоко заделать в верхний слой пашни;

    - обеспечить оптимальную влажность почвы.

    Выполнение вышеназванных технологических приемов технически можно осуществить, т.к. имеется широкий набор сельскохозяйственных машин и оборудования.

    Однако при соотношении C:N=56,1 (тритикале) , во время минерализации будет преобладать иммобилизация подвижных форм азота почвы микроорганизмами, разлагающими солому тритикале, в следствии чего последующие растения будут испытывать недостаток азота. Поэтому необходимо дополнительное внесение азота в виде удобрений для благоприятного разложения соломы тритикале в почве. Разложение соломы тритикале в почве ускоряет внесение компенсационных доз азотных удобрений ( около 1 кг азота на 1 ц соломы),

    - или 30-40 т/га навоза, которые сразу же следует заделывать в почву вместе с соломой.

    После внесения соломы тритикале в почву в качестве удобрения обязательно требуется создать хорошо уплотненное посевное ложе при помощи почвоуплотнителя.

    Внесение соломы тритикале в качестве удобрения в значительной мере способствует обеспечению почв органическим веществом и способствует усилению жизнедеятельности микроорганизмов, т.е. повышается микробиологическая активность почвы.

    В таблице 3 приводится макро и микроэлементный состав соломы зерновых колосовых культур, который дает первичное представление о том, какие элементы питания больше выносится из почвы в составе соломы и остаются с пожнивными остатками в почве.

    Как видно,  в составе соломы тритикале содержится меньше калия, больше  кальция, железа и натрия, чем в соломе озимой пшеницы и озимого ячменя. Значит с соломой тритикале меньше выносится калия,  т.е. тритикале является калий сберегающей сельскохозяйственной культурой и является хорошим предшественником для картофеля и табака.

    Таблица 3

    Содержание химических элементов в соломе зерновых колосовых культур, мг/кг

     

    Кальций

     

    Медь

    Железо

    Калий

    Магний

    Марганец

    Натрий

    Цинк

    Озимое тритикале -сорт  Алеша

     

    7084,0

    7,2

    685,9

    22590

    1514

    54,9

    270,2

    19,3

    Озимая пшеница –сорт  Джамин

     

    4914,2

    5,3

    372,1

    27558,1

    1159,0

    41,7

    137,6

    20,9

    Озимый ячмень – сорт Манас

     

    6458,2

    5,5

    176,0

    34730,6

    1615,6

    78,9

    191,5

    19,7

    Так, в соломе тритикале сорта «Алеша» кальция содержится 7084,0 мг/кг, железа 685,9 мг/кг, а в озимой пшенице сорта «Джамин» соответственно 4914,2 и 372,1. Поэтому внесение в рацион питание животных соломы тритикале способствует улучшению кальциевого питания скота.

    С урожаем побочной продукции (солома тритикале) выноситься  с полей больше кальция, железа и натрия.

    Для наглядного показа выноса химических элементов в составе 1 т соломы зерновых колосовых культур приводится следующая таблица.

    Таблица 4

    Содержание химических элементов в 1 т соломы в различных сортов тритикале, пшеницы и ячменя, кг

     

     

     

    Азот

     

    Угле-род

     

     

    Фос-фор

     

    Каль-ций

     

    Же-лезо

     

    Kалий

     

    Mаг-ний

     

    Mар-га-нец

     

    Нат-рий

     

    Цинк

    1*

    4,7

    391,1

    4,6

    4,9

    0,4

    27,6

    1,2

    0,04

    0,1

    0,02

    2*

    5,8

    375,6

    5,0

    6,5

    0,2

    34,7

    1,6

    0,08

    0,2

    0,02

    3*

    6,9

    387,7

    8,6

    7,1

    0,7

    22,6

    1,5

    0,05

    0,3

    0,02

    Примечание: 1. Озимая пшеница – сорт  Джамин

                           2. Озимый ячмень  -сорт Манас

                           3. Озимый тритикале – сорт Алеша

    Особо следует отметить, что  в соломе тритикале сосредоточено микроэлементов больше, чем в зерне. Это еще раз доказывает, хорошие кормовые качества соломы тритикале.

    Повышенное содержание азота, фосфора и наоборот пониженное количество углерода по сравнению с соломой пшеницы и ячменя, характеризует солому тритикале как более питательный корм для скота. Все макро и микроэлементы в соломе тритикале не превышают норм ПДК.

    Таблица 5

    Химический состав зерна колосовых культур  (Петрихин, 1989)

    Питательная

    ценность

    Зерно

    Тритикале

    Пшеница

    Рожь

    Ячмень

    1

    Корм ед. в 100 кг

     

    115

    121

    112

    115

    2

    Обменная энергия в 100 т, ккал

    261

    295

    282

    267

    3

    Сырой протеин,%

    15,1

    11,5

    11,4

    11,0

    4

    Сырой жир, %

    2,4

    2,2

    2,0

    2,2

    5

    Сырая клечатка, %

    2,3

    2,7

    2,4

    5,5

    6

    Сырая зола, %

    1,8

    1,6

    1,7

    2,4

    7

    Лизин,%

    0,41

    0,36

    0,40

    0,40

    8

    Метионин

    0,13

    0,18

    0,18

    0,18

    9

    Триптофан

    0,14

    0,16

    0,11

    0,13

    10

    Метионин+цистин

    0,33

    0,38

    0,37

    0,39

    11

    Кальций

    0,06

    0,04

    0,08

    0,06

    12

    Фосфор

    0,34

    0,3

    0,30

    0,34

    13

    Натрий

    0,03

    0,02

    0,02

    0,04

     

    Таблица 6

    Показатели хлебопекарного качества зерна злаковых культур

     

    Название

    озимых

    зерновых культур

     

    Сухое вещество,

    %

     

    Азот,

    %

     

    Углерод,

    %

     

    Влаж-ность,

    %

     

    Число

    падающих

    единиц,

    сек

    Седимен-

    тация

    (степень набухания клейко-

    вины  муки), мл

    Озимый ячмень

    «Манас»

    89,54

    2,512

    46,074

    10,46

    388

    не обнару-

    жена

    Озимый тритикале

    «Алеша»

    89,76

    2,899

    45,772

    10,24

    295

    9

    Озимый тритикале

    «Миссим»

    89,29

    2,357

    45,691

    10,71

    248

    20

    Как видно, из таблицы 6, наиболее высокое содержание азота в зерне наблюдается у озимого тритикале сорта Алеша (2,899%). Это выше, чем у озимого ячменя сорта Манас (2,512%). Однако, этот показатель у сорта тритикале Миссим намного ниже (2,357%). Такое варьирование показателей азота между сортами тритикале отмечается во многих научных исследованиях, где встречается широкое варьирование по содержанию белка и азота (Fajersson,1970, Zillinsky,Borlаug,1971).

    Таблица 7

    Макро и микроэлементы в зерне  колосовых культур, мг/кг сухого вещества

     

     

    Сорта зер-новых ко-лосовых культур

     

     

    Фос-фор

     

    Kа-лий

     

    Маг-ний

     

    Каль-ций

     

    Нат-рий

     

    Же-лезо

     

    Медь

     

    Цинк

     

    Мар-га-нец

    Озимый

    тритикале

    «Алеша»

    4173,4

    5494,7

    1443,3

    507,3

    34,1

    80,4

    8,0

    70,9

    45,0

    Озимый

    тритикале

    «Миссим»

    4762,0

    5294,5

    1511,4

    435,4

    33,1

    46,9

    12,5

    33,7

    38,6

    Озимая

    пшеница

    «Джамин»

    3865,0

    5484,6

    1380,1

    628,1

    127,8

    99,0

    11,5

    48,0

    21,2

    Озимый

    ячмень

    «Манас»

    4405,3

    4450,5

    1462,5

    454,8

    36,3

    41,2

    9,0

    35,8

    53,3

    Впервые в сортах  колосовых культур возделываемых в Кыргызской Республике нами изучены макро и микро элементный состав их зерен на приборе  «Пертен ДА 7200» в лаборатории Гумбольдтского университета города Берлин (2008 год). Полученные материалы исследований приведены в  таблице 7.

    Как видно из таблицы в зерне тритикале сортов Алеша и Миссим фосфора больше (4173-4762 мг/кг), чем в зерне озимой пшеницы Джамин (3865 мг/кг) и ближе к показателю озимого ячменя Манас (4405,5 мг/кг).  

    Вышеприведенные химические элементы (фосфор, калий, магний, кальций,натрий, железо, медь, цинк, марганец)  входят в состав золы.    

    Мука тритикале сорта Миссим по показателям седиментации (20 мл) и числу падающих единиц (248 сек) вполне пригодно для использования в хлебопечении, особенно для сдабрования диетического  ржаного хлеба. По данным наших исследований это улучшает хлебопекарные качества ржано-тритикалийного хлеба и является важным шагом улучшения качества ржаного хлеба и в решении зерновой проблемы.

    В настоящее время, когда ржаная мука для выпечки диетического ржаного хлеба весь экспортируется из России, значение муки тритикале сорта Миссим приобретает  стратегическое продовольственное значение и это надо учесть при решении зерновой проблемы страны.

    Таблица 8

    Количество корневой массы тритикале убираемого на зеленый корм в фазе колошения, ц/га при расчете на сухое вещество

     

    Сорт

             Глубина отбора корней

     

    Пожнив-ные

    остатки

    Всего после-убороч-ных остат-ков

     

    0-25 см

     

    25-50 см

     

    0-50 см

    1

     Алеша

     65,6

        23,5

    89,1

    15,8

    104,9

    2

     Миссим

     68,4

        24,2

    92,6

    16,6

    109,2

    3

    Кукуруза на силос*

    77,9

        11,2

    89,1

    5,2

    94,3

                где: * послеуборочные растительные остатки кукурузы (Карабаев,2000)

             Таблица 9

    Содержание питательных элементов почвы после уборки промежуточных посевов тритикале на зеленый корм (пахотный горизонт)

    сорта

    тритикале

    Подвижные, мг на 100 г почвы

    Гумус

    3

    P2О5

    K2О

    До уборки урожая зеленой массы

    1

    Миссим

    10,6

    2,81

    42,4

    1,80

    2

    Алеша

           11,0

    2,79

    42,6

    1,81

    После распашки послеуборочных растительных остатков во время  вегетации основной культуры

    1

    Миссим

            16,4

    3,49

    46,5

    1,84

    2

    Алеша

    16,3

    3,45

    45,9

    1,85

    Как видно из таблицы 9, изучаемые почвы до уборки зеленой массы тритикале  отличаются низкой обеспеченностью доступными соединениями нитратного азота (10,6-11,0 мг на 100 г почвы) и фосфора (2,81-2,79  мг на 100 г почвы) а также высокой обеспеченностью калием (42,4-53,5 мг на 100 г почвы).

    После запашки послеуборочных растительных остатков тритикале и во время  вегетации основной культуры улучшается азотный и фосфорный режимы питания почвы. Так, содержание нитратного азота увеличивается - до 16,3-16,4 мг на 100 г почвы, фосфора -  до 3,45-3,49 мг на 100 г почвы, калия - до 45,9-46,5 мг на 100 г почвы и такое содержание подвижного азота и фосфора соответствует среднему обеспечению, а калия - высокому обеспечению.

    Следует отметить, что оптимальными питательными условиями для хорошего роста сельскохозяйственных растений принято считать: содержание гумуса в пахотном слое (0-35 см) не менее 3-4%, подвижного азота (NО2) – 15-30 мг,  подвижного фосфора – 4-10 мг на 100 г почвы и подвижного калия (К2О) – 35-45 мг на 100 г почвы (Мамытов, и др.1969, Мамытканов и др, 2011).

    Увеличению количества подвижного азота  в почве способствуют благоприятные условия разложения зеленых растительных остатков тритикале микроорганизмами ( оптимальное увлажнение на орошаемых землях и летняя температура, хорошая аэрация почвы  вследствие механической обработки и т.п.).

    Таблица 10

    Физические свойства почвы после промежуточных посевов тритикале убираемое на зеленый корм (пахотный горизонт)

    Возделы-ваемые сорта

    тритикале

    Структурные агрегаты, %

    Объемная масса,

    гр

    Общая порозность

    сумма 0,25-10 мм

    меньше <0,25 мм

    До уборки урожая зеленой массы

    1

    Миссим

    69,4*

    48,2**

    8,5

    51,4

    1,26

    42,9

    2

    Алеша

    68,7*

    46,8**

    8,2

    52,6

    1,30

    43,2

    После запашки послеуборочных растительных остатков.

    1

    Миссим

    72,5*

    51,3**

    9,6

    53,2

    1,21

    47,4

    2

    Алеша

    71,9*

    50,8**

    9,4

    53,5

    1,24

    48,1

          где: * сухое просеивание

                  ** мокрое просеивание

    До уборки урожая зеленой массы тритикале сорта Миссим количество агрономически ценной   структуры  пашни (агрегаты размером от 0,25 до 10 мм) при сухом просеивании составляют 69,4%, а в мокром просеивании -48,2%, что оценивается как удовлетворительное структурное состояние почвы (Вадюнина и др. 1986, Жумабеков, 2005) .

    Таблица 11

    Засоренность посевов тритикале предназначенное для получения зерна и зеленого корма (шт/1 м2)   

     Сорта зерновых колосовых культур

    Количество сорняков перед уборкой урожая

    2007

    2008

    2009

     В среднем

                                тритикале  убираемое на зерно

    1

    Алеша  

    24,64

    28,14

    26,84

         26,54

    2

    Миссим 

    26,52

    29,68

    28,43

         28,21

    5

    Таза

    40,12

    47,56

    43,12

         43,6

                             тритикале  убираемое на зеленый корм   

    1

    Алеша  

    16,18

    20,43

    19,52

         18,71

    2

    Миссим 

    15,64

    21,76

    20,65

         19,35

    5

    Таза

    22,02

    28,74

    25,14

         25,3

             Как видно из таблицы 11, на  посевах тритикале отечественных сортов Алеша и Миссим, убираемое на зерно, количество сорняков  на 35,3 - 39,1 % меньше сорняков , чем на посевах тритикале сорта Таза казахской селекции.

    Таблица 12

    Структура урожая отечественных сортов тритикале

     

     

     

    Сорт

    Стеблей, штук

    Продук-тивная

    кустис-

    тось

    Высота

    растений,

    см

    Длина

    колоса,

    см

    Масса

    1000

    зерен,

    г

    Коли-чество

    всходов

    Перед

    уборкой

    Миссим

     

     

    301

     

    212

     

    2,93

     

    120

     

    15,2

     

    38,8

    Алеша

     

     

    314

     

    217

     

    2,90

                 

    125

     

    16,0

     

    41,9

    Тамань

    (ячмень станд.)

     

    378

     

    189

     

    1,87

     

    95

     

    8,5

     

    43,8

    Астор (овес станд)

     

    294

     

    181

     

    1,1

     

    75

     

    -

     

    35,2

    Тритикале относится к зерновым колосовым культурам со сравнительно хорошим коэффициентом продуктивной кустистости. Продуктивная кустистость сортов Алеша равняется 2,90, а сорта Миссим -2,93.

    Таблица 13

    Влияние нормы высева на урожайность зерна тритикале

    п/п

    Сорт

     

    Норма

    высева

    семян

    млн. шт/га

     

    Урожайность,

    ц/га

    1

     

    Алеша

    3

    68,70

    2

    4

    69,40

    3

    5

    68,80

    4

    Миссим

    3

    57,90

    5

    4

    64,30

    6

    5

    65,80

    7

    Таза

    3

    55,42

    8

    4

    58,13

    9

    5

    54,00

     

    НСР05

     

    0,69

    Таким образом, заметное превосходство в урожайности сорта Алеша по сравнению с сортом Миссим хорошо согласуется с показателями структуры урожая и нормы посева ( таблицы 12 и 13). Прибавка урожая зерна тритикале сорта Алеша в значительной мере обусловлена большим числом зерен в колосе.

    Таблица 14

    Влияние сроков и норм высева на урожай различных сортов тритикале

     

             Сорта

    Норма

    высева,

    млн. шт /га

    Урожай зерна, ц/га           

    Среднее за годы исследования

     

    2007

     

    2008

     

    2009

                                                     15 октября

    Алеша

    4

    65,2

    62,7

    63,5

    63,8

    Миссим

    4

    61,3

    56,4

    57,5

    58,4

    Таза*

    4

    58,9

    55,6

    56,5

    57,0

                                                    30 октября

    Алеша

    4

    67,8

    63,6

    64,5

    65,3

    Миссим

    4

    59,4

    56,3

    56,8

    57,5

    Таза*

    4

    62,0

    58,4

    61,1

    60,5

                                                  10 ноября

    Алеша

    4

    56,3

    52,7

    53,9

    54,3

    Миссим

    4

    54,5

    50,8

    51,9

    52,4

    Таза*

    4

    50,9

    47,3

    47,9

    48,7

    НСР05

     

     

     

     

    1,05

                    где: сорт тритикале Таза казахской селекции является контролем

    Оптимальные сроки посева дают возможность обеспечить растения влагой, предохранить их от поражения вредителями и болезнями, способствуют получению высоких урожаев с хорошими физическими и технологическими  качествами зерна (Шулындин, 1982, Хачатрян, 1986).

            

    Таблица 15

    Урожайность различных сортов тритикале в зависимости от сроков посева

     

    Название сорта

    тритикале

    Сроки посева семян

    Урожайность,

    ц/га

    1

    Алеша

    15 октября

    63,8

    2

    30 октября

    65,3

    3

    10 ноября

    54,3

    4

    Миссим

    15 октября

    58,4

    5

    30 октября

    57,5

    6

    10 ноября

    52,4

    7

    Таза*

    15 октября

    57,0

    8

    30 октября

    60,5

    9

    10 ноября

    48,7

     

    НСР05

     

    1,05

                      где:*  * контроль сорт Таза казахской селекции

    По отношению к ноябрьскому сроку оба сорта реагировали примерно одинаково,  когда сильно уменьшается урожайность зерна. Урожай зерна сорта Алеша в ноябрьском севе по сравнению с 15 октябрем снизился на 16,8%, а сорта Миссим на 8,9%. Таким образом, наиболее чувствительным к позднему сроку посева в 10 ноября оказался сорт Алеша.

    Таблица 16

    Зависимость урожая зеленой массы от срока посева, ц/га

    сорт

                  До фазы колошения

               В фазу колошения

     

    2007

    год

    2008

    год

    2009

    год

    сред-нее

    2007

    год

    2008

    год

    2009

    год

    сред-нее

                                                             Посев в15 октября

    Алеша

    469

    448

    451

    456

    483

    461

    478

    470

    Миссим

    506

    483

    487

    492

    520

    496

    514

    510

    Лютесценс*

    330

    319

    320

    323

    352

    332

    338

    340

                                                            Посев в30 октября

    Алеша

    458

    432

    439

    443

    476

    445

    453

    458

    Миссим

    513

    482

    487

    494

    516

    492

    498

    502

    Лютесценс*

    308

    288

    292

    296

    327

    308

    319

    318

                                                           Посев в  10 ноября

    Алеша

    434

    402

    412

    416

    445

    418

    433

    432

    Миссим

    458

    438

    445

    447

    478

    442

    463

    461

    Лютесценс*

    258

    227

    238

    241

    274

    248

    264

    262

    *- контроль  Лютесценс-46

    Как видно из таблицы 16, тритикале при посеве  15 октября  формирует наибольшую зеленую массу, как убираемое в фазе колошения, так и до колошения. Эти показатели зеленой массы у тритикале сорта Алеша составили – 510 и 492 ц/га, у сорта Миссим 470 и 456 ц/га.

    Тритикале высеваемый 15 октября  хорошо использует тепло и влагу осеннего периода, успевает до наступления заморозков развиваться и куститься, что способствуют лучшей перезимовки. Весной они рано трогаются в рост и к моменту размещения основных культур дают вполне удовлетворительные урожаи зеленой массы, которые имеют высокие кормовые достоинства.

    При посеве в поздние сроки ( 30 октября и 10 ноября) урожай зеленой массы получен ниже, чем в оптимальные сроки и был равен у тритикале сорта Алеща убираемого в фазе колошения 458 и 432 ц/га, а сорта Миссим – 502 и 461 ц/га.

    Таблица 17

    Показатели  урожайность сортов тритикале в зависимости от предшественника

     

             Сорта

    Норма

    высева,

    млн/га

    Урожай зерна, ц/га

     

    Среднее

     

    2007 год

     

    2008 год

     

    2009 год

                                              Оборот пласта  люцерны      

    Тритикале Алеша

    4

    79,8

    73,5

    75,3

         76,2

    Пшеница Джамин

    4

    88,6

    79,6

    83,8

        84,0

                                                   Зерновые колосовые

    Тритикале Алеша

    4

    71,2

    62,4

    65,6

     66,4

      

    Пшеница Джамин

    4

    65,1

    57,2

    59,8

          60,7

                                               Кукуруза на зерно

    Тритикале Алеша

    4

    85,6

    79,5

    80,3

    81,8

    Пшеница Джамин

    4

    77,8

    71,4

    73,4

        74,2

                                                  Овощные (лук)

    Тритикале Алеша

    4

    81,8

    74,9

    76,7

    77,8

    Пшеница Джамин

    4

    72,9

    65,8

    68,6

         69,1

    НСР05

     

     

     

     

        1,21

    Как видно из таблицы 17,  на лучший предшественник (пласт люцерны) хорошо реагирует озимая  пшеница, где ее урожайность достигает высокой отметки – 84 ц/га, а тритикале дает 76,2 ц/га зерна, т.е. меньше на 7,8  ц/га.

    Наивысшая урожайность зерна тритикале отмечается после  кукурузы убираемой на зерно – 81,80 ц/га, где  урожайность озимой пшеницы ниже на 74,2 ц/га.

    После пропашной культуры кукурузы на зерно, где регулярно ведется культивация, подкормка удобрениями, полив, интенсивно происходит минерализация органических веществ и вследствие проводимых мероприятий против сорняков, поле бывает сравнительно чисто от сорной растительности.

    Размещаемое после кукурузы озимое тритикале до наступлении зимы было лучше развито, имело большую кустистость, листовую поверхность, хорошее укоренение и хорошо перезимовало.

    Таблица 18

    Урожайность отечетсвенных сортов тритикале в условиях ГСИС КР

     

     

     

    Название

    сортов

    Урожайность, ц/га

    Ак-Суйская ГСИС

    Сокулукский комплекс ГСУ

    Бакай – Атинский комплекс ГСУ

    Кара-Суйский комплекс ГСУ

    Средняя урожайность, ц/га

    Алеша

    82,8

    56,4

    65,3

    65,0

    68,2

    Миссим

    79,6

    49,6

    65,3

    74,2

    69,2

    Тамань

    (станд.)

    76,1

    41,6

    54,7

    64,4

    61,0

     

    Как видно из таблицы 18, при экологических сортоиспытаниях  Ак-Суйского, Сокулукского и Бакай-Атинского ГСИС   хорошие результаты, по продуктивности колоса показал сорт Алеша и особенно высокая урожайность (82,8 ц/га) отмечается в Ак-Суйском ГСИСС, находящиеся в Восточном Приссыккулье.

    Можно констатировать, что в Кыргызстане имеются почвенно-климатические регионы, условия которых способствуют лучшему проявлению у сортов тритикале потенциальных наследственных возможностей. В частности, к таким регионам относит известный ученый-генетик, академик Н.В.Турбин Восточное Прииссыккулье с ее  уникальными почвенно-климатическими условиями. Не случайно в  этом районе получали рекордные урожаи зерновых колосовых культур.

    Все это позволяет использовать Восточное Приииссыккулье как природную лабораторию для оценки потенциальных урожайных возможностей отечественных сортов тритикале Алеша и Миссим.  

    На зимостойкость тритикале указывают Сечняк, Сулима (1984), Раимкулов, Бободжанов, Кравцова (1986), которые подчеркивали, что оно отличается от пшеницы морозостойкостью и поэтому хорошо переносит перезимовки, что позволяет его широко внедрять в предгорьях и в районах с суровым зимним климатом. Кроме того, оно более засухоустойчиво и эффективно использует осенне-зимние осадки, что важно для множества земледельческих регионов Кыргызской Республики, где ощущается дефицит поливной воды.

    Погода умеренного пояса и черноземные почвы Восточного Приссиыккулья – вот два фактора, которые обусловливают получение высокого урожая тритикале в Ак-Суйском ГСИС.

    В наших опытах в Ак-Суйском ГСИС наивысший результат по урожайности показали оба сорта тритикале Алеша и Миссим. Здесь урожайность сорта Алеша составил 82,8 ц/га,  сорта Миссим 79,6 ц/га, а контрольного сорта Тамань -76,1 ц/га.  Как видно, сорт Алеша по урожайности зерна превосходит на 3,2 ц/га сорт Миссим.

    Урожайные данные испытуемых сортов тритикале Селекции ОАО МИС по результатам испытания на ГСИС  Чуйской долины (Сокулукский ГСИС), Таласской  долины (Бакай – Атинской ГСИС), Ферганской  долины (Кара-Суйский ГСИС) и  Иссык-Кульской котловины (Ак-Суйский ГСИС) показали следующие данные. Наименьшие урожаи вышеназванных  сортов  получены в условиях Чуйской долины  на Сокулукском ГСИС, соответственно  56,4 ц/га и  49,6 ц/га.  В почвенно – климатических  условиях Таласской долины (Бакай-Атинский ГСИС) сорт Алеша формирует урожай зерна 65,3 ц/га, сорт Миссим – 61,5 ц/га, а в условиях  Ферганской долины соответственно 65,0 и 74,2 ц/га.          

    Как видно из таблицы 18 , средняя урожайность новых сортов тритикале Алеша и Миссим превосходит районированный сорт ячменя Тамань на 6,7 ц /га и 3,5 ц/га соответственно в Иссык-Кульской котловине, а в Чуйской долине эти сорта превосходят контроль на 15,4 ц/га и на 13,2 ц/га соответственно. И здесь по урожайности  зерна первое место занимает сорт Алеша. Так, урожай  зерна  сорта  Алеша превосходит сорт Миссим  на 2,2 – 3,2 ц/га.

    Показатели урожайности сортов Алеша и Миссим подтверждаются хозяйственными признаками тритикале возделываемые в различных экологических регионах страны (таблица 18).

    Таблица 19

                     Показатели хозяйственных признаков тритикале в различных

                               экологических зонах Кыргызстана

     

    Сорт

    Высота

    растений,

    см

    Длина

    колоса,

    см

    Продуктивная

    кустистость

    шт.

    Масса

    1000

    зерен, г.

    1

    2

    1

    2

    1

    2

    1

    2

    Алеша

     

    115

    130

    11.0

    13.0

    1.8

    2.2

    42.0

    47.5

    Миссим

     

    80

    100

    9.0

    11.0

    1.6

    2.0

    39.0

    42.5

    Тамань

    (контроль)

    83

    95

    6.0

    7.5

    1.5

    2.0

    40.2

    43.8

    Примечание: 1- Сокулукский ГСИС, 2- Ак-Суйский ГСИС

              

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Как видно, показатели  высоты стеблестоя зерновых колосовых культур, длины колоса, продуктивной кустистости, массы 1000 зерен лучше выражены в условиях  Ак-Суйского ГСИС.  Как видно здесь получается наибольшая урожайность и высокие качество семян, т.е. выше степень реализации высокой потенциальной продуктивности вышеназванных  сортов  тритикале. Этому способствуют мягкая зима, постоянный снежный покров и оптимальные температуры воздуха и влажности во время вегетации растений и лучший питательный режим почвы , которые царить в условиях Восточного Прииссыккулья.

    Таблица 20

    Урожайность тритикале в различных экологических регионах страны, ц/га

      сорт

    Регионы возделывания

    2007г

    2008г

    2009г

    Среднее за 2 года

     1

    2

    1

    2

    1

    2

    1

    2

    Алеша

     

    76,8

    85,3

    77,2

    83,0

    70,8

    80,2

    74,9

    82,8

    Миссим

     

    70,6

    80,0

    76,0

    81,0

    71,6

    78,0

    72,7

    79,6

    Тамань

    (контроль)

    60,2

    75,0

    61,0

    76,5

    58,5

    77,0

    59,5

    76,1

              Примечание: 1- Сокулукский ГСИС, 2- Ак-Суйский ГСИС

    Как видно из таблицы 20,  рациональное реализация природных ресурсов (тепло, свет, влага, почвенное плодородие) в  Сокулукском и Ак-Суйском ГСИС позволяют получить довольно высокие урожаи тритикале сортов Алеша и Миссим. Причем благоприятный климатичесий потенциал и плодородные почвы Восточного Прииссыккулья  позволяет получить более высокие урожаи. Так, в Ак-Суйском ГСИС сорт Алеша дает 82,8 ц/га зерна, сорт Миссим 79,6 ц/га, а в Сокулукском ГСИС соответственно – 74,9 и 72, 7 ц/га.

    Выводы:

    1.Наши  научные исследования показали, что хлебопекарные качества муки тритикале сорта Миссим вполне пригодно для сдобривания ржаного хлеба, а также можно использовать для кондитерской промышленности и в пивоварении. Широкое использование зерна отечественного сорта тритикале для производства ржаного хлеба, снимает импортозависимости ржаного зерна.

    2.Как высокобелковый корм для скота  можно рекомендовать тритикале сорта Алеша, который отличается  богатым содержанием азотом и соответственно протеином. Зерновой корм тритикале ценен при кормлении животных и  является прекрасным компонентом для приготовления высококачественных концентрированных кормов. Зерно сорта тритикале Алеша целесообразно использовать как высокобелковый корм при кормлении скота и птицы. Замена ими аналогичных кормов из ячменя и кукурузы, которые сейчас широко используются крестьянскими хозяйствами, увеличивает выход животноводческой продукции (мяса, молока) .Такая замена зерном тритикале дает большую экономическую эффективность для аграрного хозяйства страны.

    3. Для тритикале  сорта Алеша  наиболее  оптимальный  посевной нормой является  4 млн. штук семян на 1 га, а сорта  Миссим 5 млн. штук семян на 1га. При возделывании  тритикале  на получение зерно в  Чуйской долине рекомендуется  провести посев семенного материала для сорта Алеша  – 30-октября, для сорта Миссим  15 октября и не желательно проведение позднего посева тритикале во-второй декаде ноября. Таким образом, для  тритикале  сорта Алеша возделывание в Чуйской долине при установленной нами  наиболее  оптимальной  посевной  норме  4 млн. штук всхожих семян  оптимальным сроком посева считается 30-октября, а для сорта Миссим при рекомендуемой 5 млн. штук  семян – 15 октября. Для озимого тритикале предназначенный для получения зеленого корма оптимальным сроком посева семян является 15 октября, а при более поздних сроках сева ( 30 октября и 10 ноября)уменьшается урожай зеленной массы.

    4. Наши исследования показали, что лучшими предшественниками для тритикале являются пропашные культуры, а на предшественник обогащающую  почву ценными органическими растительными остатками – люцерны, тритикале менее отзывчив.  Оно плохо переносит размещение  после  зерновых колосовых культур.

    5. Тритикале относится к группе сельскохозяйственных культур, характеризующихся высокой конкурентоспособностью по отношению ко многим видам сорных растений. Появившиеся после посева озимого тритикале всходы озимых и зимующих сорняков под покровом быстрорастущих и обычно загущенных посевов тритикале сильно угнетаются. Озимое тритикале возобновляет вегетацию рано весной (при температуре воздуха 4-50), быстро растет и активно подавляет сорняки начинающие расти весной, особенно малолетних сорняков.

    6. Озимые промежуточные посевы  тритикале предназначенные для получения зеленых кормов резко сокращают количество сорных растений и лишает сорной растительности возможности обсеменения. Уборка тритикале на зеленый корм предупреждает засорение посевов и накоплению семян сорняков в почве, и поле последующей сельскохозяйственной культуры существенно уменьшаются количество сорных растений.

    7.  Внедрение посевов озимого  промежуточного тритикале  затушевывает  негативное воздействие повторных посевов сельскохозяйственных  культур, улучшает  фитосанитарное состояние полей, питательный  режим и плодородие почв: Использование его промежуточных  посевов  является наиболее  приемлемым,  доступным и быстро окупаемым агротехническим приемом в картофель и фасоль воздействующих хозяйствах республики, где  часто наблюдается их повторные посевы.

    8. Внедрение промежуточных посевов тритикале на получение зеленого корма положительно влияет на плодородие почв, помогает более эффективно использовать влаги атмосферных осадков и повысить коэффициент использования оросительных систем и повышает экономические показатели использования поливной пашни.

                                Предложения  производству:

    1.  Мало требовательность к почвенному плодородию, засухоустойчивость и хорошая зимостойкость, высокое  содержание протеина незаменимых аминокислот, особенно лизина, устойчивость к болезням тритикале диктует широкому внедрению в сельском хозяйстве КР и рекомендации тритикале как интенсивной кормовой и зерновой культуры.

    2.  Надо внедрить в производство современную технологию выращивания тритикале для получения высоких урожаев зерна и зеленой массы.

    3.  В хлебопечении и кондитерской промышленности шире использовать зерно тритикале.

    4.  Внедрение озимых промежуточных тритикале способствует увеличению зеленых кормов весной, и резкому повышению продуктивности животных, а также оно выполняет роль зеленых удобрений, когда улучшаются питательный режим и агрофизические свойства пашни.

    5.  Озимое промежуточное тритикале убираемое на зеленый корм не дает возможности размножения сорной растительности, существенно снижает засоренность на посевах основной сельскохозяйственной культуры.

    6.  Итак, тритикале сорта Миссим можно рекомендовать как сорт дающий высокоурожайную зеленую массу, для организации зеленого конвейера  в условиях Чуйской долины.

     

    Комментарии

    1. MakaGat 06 01 2015 15:58

      В минувшем году мы слышали много важных научных сообщений: определённые положительные, а другие не слишком. Но если перейти границы официальных академических каналов, обнаруживаются весьма противоречивые вещи. Средства массовой информации уделяли особое внимание многим спорным, сюрреалистическим и на 100% невозможным академическим новациям, которые появлялись в виде репортажей из сферы социологии, техники, экономики и так далее. То есть, из всего того, что не является наукой. <a >теорема синусов доказательство</a> Слава Богу, блог наблюдал за теми псевдонаучными историями, какие казались наименее вероятными, выполняя данное по собственному желанию. И мы приняли решение обнародовать информацию о самых интересных из них, помня о том, что год закончился. <a >метод котловых зарядов</a>

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *