Главные новости » Экономика » За 6 лет на Иссык-Куле количество гостиниц и общепита выросло в 3 раза
Экономика

За 6 лет на Иссык-Куле количество гостиниц и общепита выросло в 3 раза


По информации Министерства экономики Кыргызстана, к завершению курортного сезона 2025 года количество туристических услуг на побережье озера Иссык-Куль увеличилось в три раза по сравнению с 2019 годом.
В 2019 году в Иссык-Кульской области действовало 360 ресторанов и кафе, а к концу сезона 2025 года это число возросло до 963.
Наибольшее количество таких заведений расположено в Караколе — 170, в Чолпон-Ате — 157, в Бостери — 142 и в Балыкчы — 84.
«Увеличение числа кафе и ресторанов почти втрое указывает на растущий интерес туристов к местной кухне и развитию гастрономического туризма в регионе», — отмечается в сообщении ведомства.
В сфере размещения также наблюдается положительная динамика. В 2019 году в регионе было зарегистрировано 627 гостиниц и гостевых домов, а к 2025 году их количество возросло до 1833.
Большее количество объектов размещения сосредоточено в Чолпон-Ате — 377, Бостери — 336, Каракол — 196, Балыкчы — 27.
Чолпон-Ата и Бостери продолжают оставаться лидерами, укрепляя свои позиции как главные туристические центры на Иссык-Куле.
Финансовая инфраструктура тоже демонстрирует рост, что совпадает с туристическим бумом. В 2019 году в регионе работало 219 банкоматов и банковских отделений, а к 2025 году их число увеличилось до 313.
В разрезе населённых пунктов: Каракол — 100, Чолпон-Ата — 38, Бостери — 10, Балыкчы — 40.
Совместное исследование МЭК КР и 2ГИС подтверждает, что сфера туризма становится значительным двигателем для развития малого и среднего бизнеса, способствует экономическому росту региона, созданию новых рабочих мест и повышению инвестиционной привлекательности Иссык-Кульской области.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК