ФАО: Кооперативы становятся основой агроэкологической трансформации сельского хозяйства Кыргызстана
По его словам, совместная деятельность фермеров способствует улучшению доступа к рынкам, снижению производственных затрат, повышению качества товаров, обмену знаниями и коллективным инвестициям. Кроме того, кооперативы укрепляют социальную устойчивость, создают новые рабочие места и способствуют рациональному использованию природных ресурсов.
Согласно данным ФАО, кооперативы охватывают более миллиарда человек по всему миру и обеспечивают около 10% занятости в сельскохозяйственном секторе.
В Центральной Азии и Европе организация оказала поддержку более одной тысячи сельских кооперативов, что способствовало укреплению их позиций в продовольственных цепочках.
В качестве успешного примера Гучгельдыев привел кооператив «Ишкер KG» из Жалал-Абадской области, который объединяет более 300 фермеров. Он отметил, что кооператив получил современное оборудование для переработки орехов и масел, прошел сертификацию в Европейском Союзе и увеличил экспорт в страны ЕС и США.
По словам представителя ФАО, за последний год производство орехов в кооперативе возросло на 60%, а переработка масел и паст увеличилась на 150%.
Читайте также:
