Главные новости » Эксклюзив » В Кыргызстане в первом полугодии произведено 5645,37 тонн товарной рыбы
Эксклюзив

В Кыргызстане в первом полугодии произведено 5645,37 тонн товарной рыбы

462
В Кыргызстане в первом полугодии произведено 5645,37 тонн товарной рыбы

На встрече 16 июля 2025 года в Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был презентован отчет о деятельности Департамента рыбного хозяйственного комплекса в первой половине 2025 года.

По информации Департамента за полгода:

- произведено 5645,37 тонн товарной рыбы;

- экспортировано 188,5 тонн рыбы и рыбной продукции;

- утвержден прогнозный план по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов на 2024–2025 годы;

- подготовлены 18 обоснований биологических исследований, 23 паспорта водных объектов и 10 экспертных заключений.

Дополнительно было выдано 5 разрешений на проведение научных и зарыбительных работ.

В рамках международного сотрудничества реализуются следующие проекты:

Создание Национального центра по развитию рыболовства и аквакультуры идет с поддержкой Морского института Республики Корея. Также осуществляется проект, нацеленный на поддержку форелеводства, финансируемый ФАО. Завершено строительство инкубационного цеха в Узгенском районе при содействии ТИКА, который способен производить до 15 миллионов мальков карпа и теплолюбивых видов рыб ежегодно.

Что касается любительского рыболовства:

- утверждены лимиты на 2025 год и подписаны соглашения с общественными объединениями;

- внедрена система электронных рыболовных билетов с помощью оператора “Мегапей”;

- за первое полугодие было продано билетов на сумму 2 877 248 сомов.

Министр Бакыт Торобаев отметил необходимость увеличения объемов производства и экспорта товарной рыбы, разработки экологически чистого бренда “Кыргызская форель”, а также создания и эффективного использования фонда водоемов для рыбохозяйственной деятельности.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК