Фермеров Кыргызстана обучили работе в условиях меняющегося климата




В Бишкеке завершился трехдневный семинар, целью которого было обучение фермеров и агрономов методам устойчивого сельского хозяйства в условиях изменения климата.
Данное мероприятие было инициировано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и собрало экспертов, агрономов и фермеров из Кыргызстана и Узбекистана.
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Центральной Азии, однако оно сталкивается с вызовами, связанными с изменением климата, деградацией земель и ограниченным доступом к новым технологиям. Поэтому подобные инициативы считаются критически важными для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития региона, по мнению организаторов.
«Климатически устойчивые практики являются основой продовольственной безопасности», – отметил в своем выступлении Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Кыргызстане. Он также выразил надежду, что обучение поможет специалистам адаптировать сельское хозяйство к новым условиям.
По словам Ахмеда Хамдина, эксперта ФАО по овощеводству, «фермеры находятся на переднем крае борьбы с последствиями изменения климата, и для их поддержки необходимы комплексные стратегии, включая инвестиции в устойчивые сорта».
На семинаре присутствовали 25 агрономов и фермеров, которые выступают в роли тренеров для полевых школ – важного компонента проекта ФАО. Эти школы, использующие коллективные методы обучения и практику, действуют в Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана, где уже открыто шесть школ и три демонстрационных участка, обучающих фермеров современным технологиям семеноводства и агрономии.
Участники семинара, а также более 70 фермеров из Чуйской области получили возможность посетить демонстрационный участок в селе Первомайское Сокулукского района. На базе Кыргызского научно-исследовательского института земледелия они изучили современные методы управления водными ресурсами и адаптации технологий к климатическим условиям для оптимизации посевов и выбора сортов. Эти знания позволят им внедрять инновационные практики в своих хозяйствах и делиться ими с другими членами своих сообществ, что будет способствовать распространению климатически устойчивого сельского хозяйства в регионе.
Семинар стал частью проекта ФАО «Мелкие фермеры как новаторы сельского хозяйства для устойчивых агропродовольственных экосистем», который финансируется через механизм гибкого добровольного взноса (ГДВ) ФАО и реализуется в Кыргызстане и Узбекистане с 2024 года. Представительство ФАО в Кыргызстане сообщило, что главная цель проекта – улучшение доступа семейных фермерских хозяйств, ориентированных на овощи и фрукты, к современным ресурсам и знаниям.
Обсудим?
Смотрите также: