Железодефицитная анемия массово снижает когнитивный потенциал населения
Она отмечает, что в Кыргызстане этот недуг особенно распространен среди женщин и детей.
«Беременные женщины являются одной из самых уязвимых групп. В период беременности потребление железа увеличивается почти в два раза. Если женщина уже имеет дефицит железа до беременности, и он не диагностирован и не компенсирован, то новорожденный также будет страдать от низкого уровня железа с первых дней жизни. Это скрытая эпидемия, способная негативно сказаться на будущем страны», — поделилась мнением специалистка в интервью с 24.kg.
Альбина подчеркнула, что многие не осознают, насколько важно железо для организма: «Анемия часто воспринимается как незначительная проблема — легкая усталость, бледность, головокружение, но ее последствия могут быть гораздо более серьезными».
Какие факторы могут способствовать недостатку железа?
• задержка физического и психического развития у детей,
• частые простуды и инфекции как у детей, так и у взрослых,
• усталость и снижение концентрации,
• повышенный риск осложнений во время беременности и родов,
• ухудшение способности к обучению и восприятию информации у детей.
«Железо критически важно для способности ребенка обучаться и мыслить. Если мы будем игнорировать эту проблему на уровне всей нации, то создадим поколение с хронической усталостью и сниженным интеллектуальным потенциалом. Если мы хотим вырастить здоровое, активное и умное поколение, профилактика железодефицита должна стать одной из стратегических задач государства. Это вопрос не только медицины, но и образования, экономики и демографии. Железодефицитная анемия существенно снижает когнитивный потенциал населения и, следовательно, уровень IQ, что также влияет на будущее страны», — добавила она.
Читайте по теме Почти половина беременных в Кыргызстане страдает анемией
Кроме того, она указала на еще один аспект этой проблемы.
«Красное мясо — говядина, баранина, конина — это одни из самых доступных и насыщенных источников гемового железа. Однако мы часто сами мешаем его усвоению, запивая мясо чаем или молоком, что блокирует усвоение железа. Также мы не добавляем овощи и фрукты, а витамин С помогает железу усваиваться», — пояснила врач.
Она добавила, что в мировой практике все чаще обсуждается не только железодефицитная анемия, но и латентный (скрытый) дефицит железа. В этом состоянии запасы железа в организме истощены, хотя уровень гемоглобина может оставаться в пределах нормы.
Негемовое железо содержится в растительных продуктах и усваивается хуже, чем гемовое.
Продукты, богатые негемовым железом:
• бобовые (чечевица, фасоль, зеленый горошек),
• овощи и зелень (шпинат, петрушка, свекла),
• крупы (гречка, киноа),
• сухофрукты и фрукты (курага, изюм, гранат и яблоко).
Для выявления скрытого дефицита железа медики обращаются к таким показателям, как уровень ферритина, сывороточное железо и развернутый клинический анализ крови.
Обсудим?
Смотрите также: