Бешбармак как бренд. Готовится заявка на внесение кыргызского блюда в список ЮНЕСКО




Кыргызстан на пути к международному признанию своего традиционного блюда бешбармак, о чем рассказала Чинара Айтматова, президент Ассоциации тюркской молодежи, в интервью для «Новой эпохи».
Ассоциация была создана при поддержке Фонда тюркской культуры и наследия, который имеет свою штаб-квартиру в Баку.
По словам Айтматовой, в организации возникла инициатива подать заявку на включение бешбармака в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«Это поистине удивительное блюдо. Историки утверждают, что наши предки, кочевники, начали готовить его еще до нашей эры. Бешбармак популярен среди многих народов Туркестана, но для кыргызов он занимает особое место в кулинарной традиции. Это блюдо имеет практически культовое значение для нашего народа и является символом нашего культурного наследия. О бешбармаке пишут стихи и песни, и он неизменно присутствует на каждом кыргызском празднике. Таким образом, бешбармак — это неотъемлемая часть нашей истории и культуры», - подчеркнула она.

Кроме того, Айтматова отметила, что в рамках данной инициативы они планируют провести международный фестиваль бешбармака в Бишкеке и организовать его презентацию в одном из крупных ресторанов Баку. «Я часто готовлю бешбармак в общежитии университета АДА и угощаю своих друзей из Азербайджана. Они всегда восхищаются этим блюдом и говорят, что им оно очень по душе», - заключила она.
Обсудим?
Смотрите также: