Кыргызское блюдо бешбармак хотят занести в список ЮНЕСКО

Президент Ассоциации тюркской молодежи Чинара Айтматова сообщила в интервью для "Новой эпохи" о намерении внести кыргызское блюдо бешбармак в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Созданная под эгидой Фонда тюркской культуры и наследия, штаб-квартира которого располагается в Баку, Ассоциация тюркской молодежи активно работает над подготовкой соответствующей заявки.
По словам Айтматовой, бешбармак — это не просто вкусное блюдо, а культурный символ. Историки утверждают, что его придумали кочевники задолго до нашей эры. Это блюдо распространено среди народов Туркестана, но у кыргызов оно занимает особое место. "Для нас бешбармак имеет почти культовое значение. Он является отражением нашего национального духа и кулинарным брендом. О нем слагают стихи и песни, и он неизменно присутствует на кыргызских застольях. Бешбармак — это неотъемлемая часть нашей культуры и истории", — отметила она.
Айматова также рассказала о создании инициативной группы, которая займется продвижением бешбармака в ЮНЕСКО. В состав группы вошли ее единомышленники и наставники, среди которых — известная в стране культурная деятельница Ассоль Молдокматова, к которой они обратились с просьбой возглавить инициативу.
В дополнение к этому, президент ассоциации планирует организовать международный фестиваль бешбармака в Бишкеке и его презентацию в одном из крупных ресторанов Баку. "Я часто готовлю бешбармак в общежитии при Университете АДА и угощаю своих друзей из Азербайджана. Они всегда восторженно отзываются о кыргызском блюде", — добавила она.
Источник: Кабар
Обсудим?
Смотрите также: