Главные новости » Общество » Жизнь в регионах: Бейшен Саракеев рассказал про кыргызский напиток, который улучшает пищеварение во время застолий с бешбармаком
Общество

Жизнь в регионах: Бейшен Саракеев рассказал про кыргызский напиток, который улучшает пищеварение во время застолий с бешбармаком

472
«Ак серке» — это традиционный кыргызский напиток, который издавна подаётся после обильных застолий, особенно после бешбармака, чтобы помочь пищеварению.

Согласно легенде, этот напиток появился, когда мудрый аксакал, чтобы спасти невестку от позора из-за пересоленного шорпо (бульона), предложил добавить в него кымыз. Так и родился «ак серке» — сочетание солёного мясного бульона с кислым вкусом кымыза (или сүзмө, курута, айрана), придающее ему уникальный вкус и способствующее лучшему усвоению пищи.

Корреспондент Turmush собрал некоторые факты про этот традиционный напиток.

Как рассказал житель города Каракол Бейшен Саракеев, издавна у кыргызов на праздниках, при приезде гостей, в каждом доме варили мясо, и аромат кипящего шорпо (бульона) собирал соседей, друзей и дальних родственников за одним столом. Особенный вкус напитка – «ак серке» – хранит множество легенд. «У каждого национального блюда есть свои легенды о происхождении. Одна из них — о шорпо «ак серке». Об этом наши предки рассказывали с давних пор. Они предупреждали своих детей: «Хорошо следите за солью в мясе, если оно пересолено, разбавляйте шорпо кипятком". Ведь одна из легенд, связанная с происхождением «ак серке», именно про соль.

Давным-давно в один дом приехал издалека гость. Сын хозяина уехал проведать дальних родственников, и дома осталась «келин» (невестка), присматривающая за свёкром. По традиции келин поставила мясо вариться, а пока оно готовилось, ходила в юрту и обратно. Когда мясо было готово, она первым делом подала шорпо свёкру. Аксакал попробовал и заметил, что шорпо сильно пересолено. Чтобы келин не стыдилась перед гостями, он сказал: «Доченька, добавь весь кымыз из бурдюка («чанач») в шорпо». Удивленным гостям он объяснил: «У нас так пьют шорпо, чтобы оно было вкуснее. Называется это «ак серке». Позже в этот шорпо стали добавлять сүзмө (кисломолочный продукт), курут или айран. Но самым вкусным считается тот, что с кымызом. Это всего лишь одна легенда; в народе раньше рассказывали много других преданий, связанных с его цветом и временем войн», - говорит Саракеев.

«Ак серке» — один из национальных напитков кыргызов. Он готовится путем добавления кымыза, разведенного сүзмө, курута или айрана в мясной бульон. Соленый вкус мяса в сочетании с кисловатым вкусом молочных продуктов придаёт «ак серке» особый вкус. Этот напиток употребляется для лучшего пищеварения, особенно после употребления бешбармака.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК