Главные новости » Общество » Не покупать вдоль трасс. Как не отравиться арбузом, рассказали медики
Общество

Не покупать вдоль трасс. Как не отравиться арбузом, рассказали медики

102
По информации Бишкекского центра укрепления здоровья, отравления, связанные с употреблением арбузов, чаще всего возникают из-за вирусов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.

Среди других факторов, способствующих отравлениям, могут быть бактерии и высокий уровень нитратов, которые используются для ускорения роста арбузов.
Читайте по теме В Бишкеке установлены официальные точки продажи арбузов и дынь

Нитраты становятся опасными лишь в значительных количествах. Разрешенная норма для арбузов составляет 60 миллиграммов на килограмм, а для дынь — 90. Особенно чувствительны к нитратам дети, беременные женщины и люди с хроническими проблемами пищеварения.

Чтобы избежать отравления арбузами, медики советуют соблюдать несколько простых рекомендаций:


  • начать покупать арбузы и дыни с середины лета; именно в теплицах чаще всего наблюдается избыток нитратов, так как растения требуют дополнительного питания для роста;

  • обязательно мыть руки и сам арбуз перед тем, как его есть;

  • избегать употребления мякоти близко к коркам, поскольку в этой области скапливается наибольшее количество нитратов;

  • не резать арбуз на месте покупки — микроорганизмы могут попасть в него через нож или руки продавца;

  • приобретать только целые арбузы, избегая половинок и четвертинок;

  • стараться не покупать арбузы вдоль трасс.


Если вы уже разрезали арбуз и заметили неприятный запах, странный цвет или если он «запенился», лучше всего избавиться от него.

Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике, так как высокая температура в сочетании с влажностью создает идеальные условия для размножения микроорганизмов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК