Аграрный сектор Кыргызстана демонстрирует устойчивый рост
Аграрный сектор Кыргызстана находится на подъеме, что особенно заметно в области производства зерновых и технических культур. Директор департамента по кооперации, механизации и инновационным технологиям в сельском хозяйстве Нурланбек Кожогулов поделился этой информацией.
По его словам, за последние годы наблюдается значительный рост объемов производства пшеницы, кукурузы и других культур, включая хлопок, в стране. В Таласской области объемы фасоли остаются на стабильном уровне, а в северных регионах активно продолжается возделывание зерновых культур.
Среди приоритетных направлений в последние годы также выделяется развитие садоводства и овощеводства. «Фермеры все чаще начинают выращивать малину, ежевику, клубнику и различные овощи. Большая часть этой продукции идет на экспорт в соседние государства. Производство картофеля в Нарынской и Иссык-Кульской областях также сохраняет стабильные показатели», - добавил Кожогулов.
Кроме того, он отметил, что аквакультура и разведение прудовой рыбы также развиваются. «Каждый год мы увеличиваем объемы производства рыбной продукции, включая форель. Также зафиксирован рост в мясном и молочном направлениях. Мы наблюдаем тенденцию к перепроизводству молока, которое экспортируется в Казахстан», - подчеркнул он.
Первый заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Жаныбек Керималиев также отметил важность производства масличных культур. «Сегодня в Кыргызстане наблюдается нехватка масличных культур, поэтому в регионах активно расширяют площади для посева сафлора и других масличных растений», - добавил он.
Читайте также:
