Фото — Кулинарный бренд города Ош за 10 лет подорожал в два раза
В разговоре с корреспондентом Turmush продавщица Мукарам Маматурдиева поделилась, что, несмотря на их небольшой размер, приготовление майда мант требует немалых усилий:
«Каждый день я продаю один большой таз майда мант, который весит 8–10 килограммов, в зависимости от спроса. Бывает, что не удаётся распродать даже один таз, а иногда уходит 2–3 и даже больше. Люди приезжают из Бишкека, а некоторые даже увозят их в Россию в замороженном виде. Покупатели приходят постоянно. Секрет в том, что мы готовим их с любовью,» — рассказала она.
По её словам, для приготовления необходимы такие ингредиенты, как мука, картофель, масло. Процесс требует много электроэнергии. Мы смешиваем муку с водой, замешиваем тесто, варим и разминаем картошку. Тесто раскатывается тонко, на него кладётся начинка из картофеля, затем лепим и варим. Лук придаёт особый вкус благодаря цвету острого перца. Майда манты готовит мой сын — с 9 утра до 21:00,» — добавила она.
Покупательница Мохинур Хасанова подчеркнула, что майда манты недорогие и очень сытные:
«Когда я готовлю их дома, они почему-то не такие вкусные, как на рынке. Рыночные майда манты гораздо более аппетитные и сытные. Порции за 200 сомов вполне хватает, чтобы наесться. Я иногда покупаю их для всей семьи,» — поделилась она.
На данный момент 1 килограмм майда мант стоит 400 сомов. В прошлом году цена была такой же, а в 2023 году — 350 сомов. В 2014 году 1 килограмм стоил 200 сомов.
Майда манты продаются с 9 утра до 18–19 часов вечера.
На текущий момент на рынке работает пятеро продавцов, предлагающих майда манты.
Turmush в Threads — подпишись!
Читайте также:
