Почти 76% кыргызстанцев едят меньше овощей и фруктов, чем рекомендует ВОЗ
ВОЗ рекомендует потреблять как минимум 400 г (или пять порций) фруктов и овощей ежедневно, чтобы снизить риск неинфекционных заболеваний и обеспечить необходимое поступление клетчатки.
- Три порции (около 300 г) должны составлять овощи и зелень.
- Две порции (примерно 200 г) - фрукты.
По словам ВОЗ, изменения в пищевых привычках общественности связаны с ростом производства переработанных продуктов, быстрой урбанизацией и изменением образа жизни. В результате, многие люди стали потреблять больше высококалорийных продуктов, содержащих жиры, свободные сахара и соль, при этом не хватает фруктов и овощей в рационе.
ВОЗ выделяет несколько рекомендаций для улучшения потребления овощей и фруктов:
- включать овощи в каждый прием пищи;
- использовать свежие фрукты и овощи в качестве закуски;
- предпочитать сезонные продукты;
- разнообразить выбор фруктов и овощей.
Читайте также:
