Главные новости » Общество » Почти 76% кыргызстанцев едят меньше овощей и фруктов, чем рекомендует ВОЗ
Общество

Почти 76% кыргызстанцев едят меньше овощей и фруктов, чем рекомендует ВОЗ

Согласно исследованию, проведенному замминистра здравоохранения Бубужан Арыкбаевой, 75,9% населения Кыргызстана не достигают минимальной суточной нормы потребления овощей и фруктов, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эти данные были представлены в докладе "Тренды распространенности неинфекционных заболеваний и их факторов риска по результатам исследований STEPS 1 и STEPS 2 за 10 лет".

ВОЗ рекомендует потреблять как минимум 400 г (или пять порций) фруктов и овощей ежедневно, чтобы снизить риск неинфекционных заболеваний и обеспечить необходимое поступление клетчатки.

  • Три порции (около 300 г) должны составлять овощи и зелень.
  • Две порции (примерно 200 г) - фрукты.
Доклад также подчеркивает важность здорового питания на протяжении всей жизни для предотвращения различных заболеваний и нарушений здоровья.

По словам ВОЗ, изменения в пищевых привычках общественности связаны с ростом производства переработанных продуктов, быстрой урбанизацией и изменением образа жизни. В результате, многие люди стали потреблять больше высококалорийных продуктов, содержащих жиры, свободные сахара и соль, при этом не хватает фруктов и овощей в рационе.

ВОЗ выделяет несколько рекомендаций для улучшения потребления овощей и фруктов:

  • включать овощи в каждый прием пищи;
  • использовать свежие фрукты и овощи в качестве закуски;
  • предпочитать сезонные продукты;
  • разнообразить выбор фруктов и овощей.
Изображение на главной странице взято с pinterest.com.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК