Жизнь в регионах: Барыктабас Абдылдаев, служивший на таджикско-афганской границе, разводит 300-килограммовых животных в горах Нарына
В беседе с корреспондентом Turmush он рассказал, что родился в 1974 году в селе Кара-Суу, в 1991 году окончил среднюю школу, в 1992 году был призван на службу в армию. Служил в составе миротворческого батальона на афганско-таджикской границе. Возвращение из армии пришлось на период первых лет независимости — СССР распался, страна переживала не лучшие времена. «Отец Ибраим, когда мы были маленькие, занимался разведением яков. После занимался животноводством в колхозе — содержал кочкоров, и так было вплоть до развала СССР. В течение года-двух помогал отцу, в 1998 году женился. Стали чаще выпасать скот на высокогорных пастбищах. Начали собирать яков у сельчан, которые достались им после расформирования колхоза, и выпасать стадами на жайлоо. Отец в молодости часто рассказывал о преимуществах яководства. К примеру, эти животные хорошо выносят холод, не требуют особого ухода. Наш высокогорный ландшафт Ат-Башинского района служит идеальным местом для их разведения», - рассказывает Абдылдаев.
В мясе яка, по словам животновода, нет холестерина, оно имеет полезные свойства, содержит железо и другие витамины. «Вот уже на протяжении 27 лет занимаюсь разведением яков. «Есть и лошади, мелкий рогатый скот. Во время сезона продаем кымыз. В свободное время отправляюсь на охоту. Организовываем соревнования районного масштаба по стрельбе из ружья, чтобы развивать культуру охоты среди молодежи. Конечно, хочется в будущем отправлять мясо яка на экспорт. Но пока покрываем внутренний спрос», - говорит сельчанин.
Абдылдаев воспитал четверых детей — сына и трех дочерей.
Вес самцов [быков яка] достигает 300 килограммов, самки — 200 килограммов. Более сильные особи яка могут поднять груз весом до 120 килограммов, а за ночь преодолеть 60-70 км.
Обсудим?
Смотрите также: