Жизнь в регионах: Токон Үсөнова создала семейный бизнес у воды после 40 лет работы в больнице
Вместе с семьей ведет рыбное хозяйство в местности Химия села Ак-Жар.
«В 2021 году начали нашу деятельность. В огороде у нас был маленький водоем. Решили сначала выращивать там рыб. Потом всей семьей вместе с детьми думали, советовались и открыли рыбное кафе. В начале была только одна юрта и одна беседка. Теперь уже много посетителей. У нас радужная и янтарная форель», - рассказала Токон айым.
Она отметила, что с рыбами тоже есть свои хлопоты, правила их разведения.
«Некоторые думают, что мы просто держим готовых рыб в воде, вылавливаем и делаем на этом деньги. Но рыбу мы выращиваем с момента, когда они еще мальки, обрабатывать марганцовкой, специальным раствором, нужно заботиться, чтоб не заболели грибком. Уходит около 1 года, чтобы рыба была готова для приготовления на кухне», - делится Үсөнова.
Также она рассказала об особенностях разведения рыбы:
«Корм для рыб покупаем на 4-5 месяцев вперед. Корм дорогой: мешок весом 25 кг стоит 4500 сомов, а в месяц нужно 5 мешков. Не вырастишь их за дешевый корм, поэтому покупаем иранский. Рыб привозим, когда те еще мальки, потом выращиваем сами».
Объекты
Спутник
⛶
Turmush в WhatsApp-канале — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: