Главные новости » Соцпортал » Жизнь в регионах: Айдай Молдобаева, арендовавшая 1500 голов скота и почти 100 гектаров земли, теперь делает уникальный 10-килограммовый продукт в бараньем желудке
Соцпортал

Жизнь в регионах: Айдай Молдобаева, арендовавшая 1500 голов скота и почти 100 гектаров земли, теперь делает уникальный 10-килограммовый продукт в бараньем желудке

27
Айдай Молдобаева, из Нарынской области, создает топлёное масло по традиционному рецепту, используя бараньи желудки.

Корреспондент Turmush побеседовал с ней. Молдобаева — человек, посвятивший многие годы жизни работе в советском хозяйстве в Ак-Талинском районе Нарынской области, а ныне известная тем, что изготавливает топлёное масло, заливая его в бараньи желудки.

Айдай Молдобаева родилась 27 апреля 1956 года в Иссык-Атинском районе Чуйской области. Она училась в школе-интернате имени Мукаша Абдраева в Фрунзе с 1962 по 1972 год, а затем в финансовом техникуме с 1972 по 1977 год. В этот период она познакомилась с Аманом Мырзакановым, жителем села Куртка, и они создали семью.

Супруги учились в одном техникуме и после окончания по распределению работали в районном финансовом отделе села Дөрбөлжүн. Позже трудились в колхозе и совхозе села Куртка. В 1992 году они переехали в город. У них четверо детей — один сын и три дочери. У Айдай семь внуков и четыре правнука. Старшая дочь - переводчик с японского, средняя работает в мэрии Нарына, а младшая и сын занимаются бизнесом в Иссык-Атинском районе.
В воспоминаниях Айдай, в советские времена их бизнес включал аренду 1500 голов овец и 97 гектаров земли. «Мы нанимали трёх пастухов, двух поливальщиков и двух трактористов, и выращивали ячмень и многолетние корма. Мы арендовали овец с условием, что получим приплод, а если не хватит, то обязуемся компенсировать. Первым арендовал овец Манас Дегенбаев, а я была второй. Так мы начали работать отдельно от совхоза. Ягнята рождались здоровыми, и в 1988 году мы получили в подарок автомобиль «ВАЗ». Но вскоре начались недопонимания и зависть. Я даже обращалась в республиканский профсоюз, и дело дошло до суда. В итоге мне выплатили задержанную зарплату, но продолжать работу не смогли. В 1992 году мы переехали в город, где занимались разными делами. Пять лет назад наши дети открыли зону отдыха в Иссык-Атинском, и с тех пор я занимаюсь изготовлением топлёного масла, сливок и каттамы», - делится она.

Молдобаева рассказывает, что её свекровь была дояркой, и именно она научила её заливать топлёное масло в бараньи желудки. «Сейчас найти желудки сложно, на Ошском базаре их просто разрезают. Я познакомилась с женщиной, которая стала продавать мне цельные желудки. Я замачиваю их в солёной воде, тщательно очищаю и оставляю на двое суток. Затем надуваю и сушу. Молоко я покупаю у частных ферм в Иссык-Атинском районе. С помощью сепаратора отделяю сливки, варю их 4–5 часов», - говорит она.

«Сейчас почти никто не делает настоящее масло, и люди интересуются моим продуктом: «Чистое ли? Где делаете? Вкусное ли?». Я делаю по традиционному рецепту наших бабушек. Заказчикам, которые берут больше 2 литров, доставляем. Литр масла стоит 1000 сомов, килограмм в желудке — 1200 сомов», - добавляет она.

Молдобаева отмечает, что её клиенты часто спрашивают, почему они заказывают масло только у неё. «Качество масел, которые производят другие, оставляет желать лучшего. Многие молодые люди не доят коров, и молоко сдают сразу. Топлёное масло — это экологически чистый продукт, и я сама ценю его», - говорит она.

В её семье муж Аман, который родился в 1955 году, активно помогает в производственном процессе. «Мы вместе учились в техникуме. Он много лет работал бухгалтером и кассиром в животноводстве. Без его помощи я бы не справилась с нагрузкой. Это тяжёлый труд, и он поддерживает меня во всем», - подводит итог Айдай.



Turmush в YouTube — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК