Жизнь в регионах: Мастерица Рысбүбү Сарчаева рассказала, сколько есть видов куржуна и для чего они нужны

«С тех пор как я окончила школу, занимаюсь рукоделием. Создала множество туш кийизов (настенных ковров) и изделий из войлока. В настоящее время я занимаюсь возрождением куржунов (больших сумок)», - рассказала она.
По словам мастерицы, куржуны имеют глубокие корни в культуре кочевников, которые использовали их для хранения различных предметов. Например, аяк кап служил для хранения посуды и вешался внутри юрты. Чабан куржун использовался пастухом для личных вещей и еды на десять дней. Также существовал күйө куржун, в который помещались косметика, духи и зеркала для невесты, чтобы она могла поделиться ими с сёстрами мужа. Кудагый куржун содержал девять видов одежды и платков, предназначенных в качестве подарков для сватов. Кроме того, эт куржун делился на две половины — одна использовалась для мяса барана, а другая для хлеба и сладостей.
«Ранее мы сами ткали өрмөк и делали нитки, что было дорогостоящим процессом, так как всё делалось вручную. Теперь же материалы доступны, и куржуны продаются по цене от 600 до 1000 сомов. Все больше людей используют куржуны, когда посещают друзей. В отличие от себет (корзины со сладостями и напитками), куржуны служат гораздо дольше», - добавила Рысбүбү апа.
У неё и её мужа четверо дочерей и один сын.
Объекты
Спутник
⛶
Новости на кыргызском языке в сети Х — подпишись!

Читайте также: