Показатели ожирения впервые превысили недостаточность веса среди детей школьного возраста и подростков, - ЮНИСЕФ
Доклад «Пища ради прибыли: как пищевой континуум вредит здоровью детей» охватывает информацию из более чем 190 стран. В нем отмечается, что с 2000 года процент детей в возрасте от 5 до 19 лет с недостаточным весом снизился с почти 13% до 9,2%, в то время как уровень ожирения увеличился с 3% до 9,4%. На данный момент ожирение стало доминирующим в большинстве регионов, за исключением стран Южной Азии и Африки к югу от Сахары.
Наивысшие показатели ожирения зарегистрированы в некоторых островных государствах Тихого океана: 38% молодежи на Ниуэ, 37% на Островах Кука и 33% в Науру. Увеличение числа случаев ожирения, которое удвоилось с 2000 года, связано с переходом от традиционного питания к более дешевым и высококалорийным импортным продуктам.
В странах с высоким уровнем дохода ситуация также вызывает беспокойство: 27% детей в возрасте 5–19 лет в Чили, 21% в США и 21% в Объединенных Арабских Эмиратах страдают от ожирения.
«Проблема неполноценного питания касается не только детей с недостаточным весом, — прокомментировала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. — Рост уровня ожирения наблюдается на фоне замены фруктов, овощей и белков ультраобработанными продуктами, что негативно сказывается на росте, когнитивном развитии и психическом здоровье детей».
Хотя в странах с низким и средним доходом продолжаются проблемы с истощением и задержкой роста у детей младше 5 лет, среди школьников и подростков наблюдается резкий рост избыточного веса и ожирения. В настоящее время около 391 миллиона детей и подростков по всему миру (1 из 5) имеют избыточный вес, большинство из которых классифицируются как страдающие от ожирения.
Дети считаются имеющими избыточный вес, если их масса тела значительно превышает нормы для их возраста, пола и роста. Ожирение — это серьезная форма избыточного веса, которая повышает вероятность развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и некоторых видов рака в будущем.
Доклад также акцентирует внимание на том, что высококалорийные ультраобработанные продукты с большим содержанием сахара, соли и вредных жиров формируют рацион детей, что обусловлено не только личным выбором, но и нездоровой пищевой средой. Эти продукты преобладают в магазинах и образовательных учреждениях, а их реклама усиливает популярность. По данным глобального опроса ЮНИСЕФ, 75% молодежи в возрасте 13–24 лет отмечают, что на прошлой неделе видели рекламу сладких напитков и фаст-фуда, а 60% признались, что реклама усиливает их желание употреблять эти продукты.
Без скоординированных действий по борьбе с избыточным весом последствия для здравоохранения и экономики будут серьёзными: в Перу экономические потери уже превышают 210 миллиардов долларов, а к 2035 году глобальные расходы могут составить более 4 триллионов долларов в год.
Некоторые государства предпринимают меры для улучшения ситуации. Например, Мексика запретила продажу и распространение ультраобработанных продуктов в государственных школах, что улучшило питание более чем 34 миллионов детей.
ЮНИСЕФ призывает правительства и общество к действиям:
- внедрять обязательные меры по улучшению питания, включая маркировку, ограничения на маркетинг и налоги/субсидии на продукты;
- разрабатывать инициативы, направленные на изменение поведения и расширение возможностей семей в отношении выбора здоровой пищи;
- запретить продажу и рекламу нездоровой пищи в учебных заведениях;
- обеспечить защиту государственных инициатив от влияния компаний, производящих ультраобработанные продукты;
- укреплять социальные программы для повышения доступа уязвимых семей к полноценному питанию.
«Во многих странах дети сталкиваются с двойной проблемой — и задержкой роста, и ожирением. Каждый ребенок должен иметь доступ к качественной и доступной пище», — заключила Кэтрин Рассел. «Необходимы меры, которые гарантируют родителям возможность обеспечить своих детей здоровым питанием».
Читайте также: