Баткенские фермеры сушат абрикос «по-черному» — турецкие бизнесмены выкупают на месте
В этом районе выращивается свыше десяти сортов абрикосов. Ранние сорта, которые начали созревать в июне, уже экспортированы. В настоящее время фермеры собирают сорта, в основном предназначенные для сушки. Некоторые из них используют серу для обработки фруктов, чтобы получить «баргек» — сушеные абрикосы без косточек, которые имеют равномерный красно-желтый оттенок. Однако большинство предпочитает традиционную сушку на солнце, в результате которой получаются темные плоды. Метод «карагаштоо» включает раскладку абрикосов на земле сразу после сбора для сушки.
По мнению местных фермеров, урожай в этом году оказался щедрым. Ожидается, что цены также будут высокими, поскольку предприниматели из соседних стран и Турции приезжают за абрикосами прямо с садов. Это объясняется тем, что в других регионах урожай оказался невысоким.
Асылбек Сыдыков, житель Баткенского района, отметил, что урожай в этом году значительно лучше, чем в прошлом. «Если нам повезет и мы сможем все высушить и упаковать, то сезон будет успешным. Погода тоже радует. Многие сейчас сушат абрикосы «по-черному». Это проще — как только плоды собирают, их раскладывают на ткани для сушки. Есть и те, кто изготавливает «баргек» с обработкой серой [«алтын күкүрт»]. Сушеные темные абрикосы, которые местные заготовители называют «сникерс», продаются по высоким ценам. Турецкие бизнесмены прямо на полях закупают сорт «Абрикос», который выращивает большинство местных жителей, по разным ценам. У нас цена составляет 20 сомов за килограмм, но с высокими требованиями. Это значит, что в Турции, Узбекистане и Таджикистане урожай не очень хороший, и предприниматели из этих стран покупают абрикосы у нас прямо с полей, не дожидаясь сушки. В этом году мы рассчитываем на хорошую цену», — добавил он.
Абрикосовое дерево представляет собой не только источник плодов, но и безотходный ресурс. Из одного плода можно получить до 14 видов различных товаров, включая масло, скраб и талкан.
Галерея: Баткенская область: сбор и сушка абрикосов активно продолжаетсяСадовод Турсунали Толомушев поделился, что они принимают участие в выставках в различных странах. «Мы увидели, как из простых фруктов производят множество товаров, и это все натурально. Например, в Турции из абрикосов производят 140 различных продуктов. Мы также начали создавать полезные изделия из абрикосов, их косточек и даже скорлупы. Мы производим масло из абрикосовых косточек и реализуем его по всей стране. Это масло обладает множеством целебных свойств. Местные жители, которые его используют, сообщают о положительном эффекте. Например, те, кто страдает диабетом, утверждают, что им стало легче. Масло содержит витамин B17, способствует улучшению кровообращения и помогает очищать организм от холестерина. Кроме того, мы из оставшихся после отжима косточек изготавливаем шоколадные батончики, а скорлупу измельчаем для создания скраба. Мы также упаковываем «баргек» и абрикосовый курут (сушеный абрикос с айраном). Косточки очищаются и упаковываются отдельно. Существует два типа сушеного абрикоса: один обрабатывается серой, а второй просто сушится на солнце», — рассказал он.
На данный момент практически все абрикосы уже собраны. Каждый фермер самостоятельно решает, как сушить или продавать свои плоды. В этом году ожидаются хорошие цены. Из-за неурожая в соседних странах бизнесмены из Турции приезжают и закупают еще не высушенные абрикосы, которые потом сушат в своих производственных помещениях и выводят на международные рынки», — добавил он.
В Баткенской области выращивают около десяти сортов абрикосов, среди которых наиболее распространены обыкновенный абрикос, «касеки», «кандек», «исфарек», белый абрикос и «жолчу». На сегодняшний день цена на абрикосы на рынке достигает 400 сомов за килограмм.
Согласно данным местных властей, в регионе насчитывается более 10 тысяч гектаров абрикосовых садов, с которых ежегодно собирают около 100 тысяч тонн свежих абрикосов и около 25 тысяч тонн сушеных. При этом 70% от общего объема идет на экспорт.
Обсудим?
Смотрите также: