Таджикские технологии переработки фруктов могут применяться в Кыргызстане, - профессор Алымбеков
Он подчеркнул, что на сегодняшний день доля таджикских товаров в двусторонней торговле составляет более 26%, в то время как экспорт из Кыргызстана достигает примерно 17%. Основу торговли составляют продукты сельского хозяйства, причем таджикская сторона активно использует современные методы сушки, заморозки и переработки фруктов и овощей, включая технологии, разработанные в Иране.
«В стране применяются инновационные способы переработки, такие как сублимированная сушка абрикосов и овощей. Это направление требует внимания для повышения конкурентоспособности кыргызского экспорта», — отметил Алымбеков.
По его словам, климатические условия способствуют естественному дополнению товарных потоков между двумя странами. «Например, в Таджикистане картофель созревает раньше. В то время как в Иссык-Кульской и Нарынской областях Кыргызстана только начинается посадка, в Таджикистане уже собирают первый урожай. Осенью наши регионы могут поставлять свежие овощи в Таджикистан», — добавил он.
Алымбеков также выделил перспективы освоения горных регионов и развитие яководства. Он подчеркнул, что совместные усилия ученых из обеих стран могут привести к созданию новых пород яков путем скрещивания памирских и кыргызских, что позволит более эффективно использовать высокогорные пастбища для производства мяса, молока и других продуктов.
Обсудим?
Смотрите также: