Продукты на миллиарды: Рейтинг регионов КР по производству пищевых продуктов по итогам I полугодия
Лидером по объемам производства стала Чуйская область, где было зафиксировано 17,61 млрд сомов. Это на 26,5% больше по сравнению с тем же периодом 2024 года, когда объем составил 13,92 млрд сомов. Чуйская область продолжает оставаться ключевым центром пищевой промышленности страны.
Объемы производства по регионам (в тыс. сомов):
Чуйская область
17 611 422,5
13 922 887,5
+26,5%
г. Бишкек
9 956 233,7
7 987 113,8
+24,7%
г. Ош
1 534 079,9
1 268 869,7
+20,9%
Жалал-Абадская обл.
919 220,8
807 449,5
+13,8%
Ошская область
415 181,4
328 563,6
+26,3%
Баткенская область
438 709,2
400 518,6
+9,5%
Нарынская область
237 148,9
181 525,6
+30,6%
Иссык-Кульская обл.
1 107 495,5
1 096 809,3
+1,0%
Таласская область
1 018 833,2
1 148 882,7
–11,3%
Ключевые выводы:
Нарынская область показала наивысший темп роста с увеличением на 30,6%, несмотря на невысокие абсолютные показатели.
Основные объемы производственной деятельности сосредоточены в Бишкеке и Чуйской области, что обусловлено наличием перерабатывающих предприятий и развитой логистической инфраструктуры.
Таласская область, наоборот, оказалась единственным регионом с уменьшением объемов производства, упавшими на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Иссык-Кульская область, несмотря на свое расположение рядом с курортными зонами, в этом году показала лишь незначительный рост в 1%.
Обсудим?
Смотрите также: