ВОЗ: алкоголь — одна из основных причин рака в Европе, он обходится ЕС в миллиарды евро


Согласно данным, представленных международными специалистами, в 2020 году в Европейском Союзе, где наблюдается высокий уровень потребления, алкоголь стал причиной более 111 000 новых случаев рака. Этот обзор подготовило одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а именно — МАИР.
В глобальном масштабе количество случаев достигнет 741 000, при этом почти 70% новых случаев рака составляют мужчины.
Экономические последствия также значительны: в 2018 году преждевременные смерти от рака, связанного с алкоголем, обошлись Европе в 4,58 миллиарда евро.
Некоторые рассматривают алкоголь как «культурное наследие», однако «болезни, смерть и инвалидность не должны восприниматься как часть европейской культуры», — добавляет Вайлер.
Связь между алкоголем и раком
МАИР впервые классифицировало алкоголь как канцероген в 1988 году. По мнению специалистов, алкоголь увеличивает риск развития как минимум семи видов рака, включая рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.
Исследования показывают, что алкоголь может вызывать рак через несколько механизмов, включая изменения гормонального фона, изменения в кишечном микробиоме, а также повреждение ДНК из-за окислительного стресса и метаболита ацетальдегида, содержащегося в этаноле.
Снижение потребления алкоголя или полный отказ от него может существенно снизить риск развития этих видов рака.
Согласно отчету, большинство случаев рака, связанных с алкоголем, связано с «рискованным» (от двух до шести напитков в день) и «тяжелым» (более шести) уровнями потребления.
Тем не менее, даже «умеренное» употребление алкоголя (менее двух напитков в день) привело к более чем 100 000 новым случаям рака в 2020 году.
Стратегии снижения рисков
В своем анализе МАИР впервые оценила потенциальные преимущества профилактики рака, связанного с потреблением алкоголя.
Доктор Элизабет Вайдерпасс, директор МАИР, утверждает, что «политика в области алкоголя на уровне населения снижает уровень потребления, а снижение потребления, в свою очередь, уменьшает риск развития рака».
Агентство предлагает меры, такие как повышение налогов, установление минимальных цен и повышение возрастных ограничений на покупку алкоголя, а также ограничения на количество магазинов, время и дни продажи, запрет на рекламу алкоголя и введение государственного контроля над его продажей.
Все эти меры направлены на снижение уровня потребления алкоголя и, соответственно, на снижение риска развития рака, считают в МАИР.
Например, исследование 2021 показало, что удвоение акцизов на алкоголь могло бы предотвратить 6% новых случаев рака и связанных с ними смертей в Европейском регионе ВОЗ, охватывающем Европу и Центральную Азию.
«Повышение осведомленности об опасности алкоголя и его связи с раком, а также о том, что ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным, крайне важно», — подчеркивает доктор Беатрис Лауби-Секретан, заместитель руководителя отдела IARC по синтезу и классификации доказательств.
«Каждый должен внести свою лепту в изменение существующих норм и ценностей, связанных с потреблением алкоголя», — добавляет она.

Читайте также: