Главные новости » Общество » В Баткене вырос спрос на каттаму и самсы: Почему?
Общество

В Баткене вырос спрос на каттаму и самсы: Почему?

С начала осени в Баткенской области наблюдается всплеск свадебных мероприятий и различных праздников, что положительно сказалось на деятельности местных предпринимателей, специализирующихся на производстве и продаже каттамы, лепешек и самсы.

Местные торговцы отмечают, что заказы поступают как от организаторов праздников, так и от приглашённых гостей, желающих порадовать себя угощениями.

Стоимость каттамы варьируется в зависимости от её размера и составляет 60-70 сомов за единицу.

Цены на самсу зависят от начинки:


  • с картофелем — 20 сомов за штуку,

  • с мясом — до 50 сомов.


«По традиции, гости приносят угощения к столу на праздники («дасторкон түйүп»). Обязательными блюдами являются каттама и самса. Именно поэтому на них всегда высокий спрос, который сохраняется круглый год. Некоторые предприниматели готовят ежедневно от 200 до 300 штук самс и каттамы, предлагая их на продажу прямо из своих домов», — поделились продавцы.

  • Каттама — это традиционная слоёная лепешка кыргызского народа, отличающаяся хрустящей корочкой снаружи и мягкой текстурой внутри. Для её приготовления тесто раскатывают, смазывают маслом и складывают, создавая множество слоёв. Часто в тесто добавляют мелко нарезанный лук для усиления вкуса. Каттаму обычно подают горячей с чаем, каймаком (сметаной) или как гарнир к основным блюдам.

  • Самса является популярным блюдом не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии. Это выпечка из слоёного или пресного теста с начинкой из мяса (баранина или говядина) или овощей (картофель, тыква), которую готовят в тандыре или духовке. Самса — это незаменимый уличный перекус.



Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК