Главные новости » Общество » Кыргызский максым пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Общество

Кыргызский максым пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызский максым пополнил список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Фото ЮНЕСКО. Традиционные знания приготовления напитка максым включены в список ЮНЕСКО
Кыргызский национальный напиток максым, известный своими традициями, был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Эта информация была озвучена Национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО.

Комиссия отметила, что данное решение было принято единогласно 10 декабря 2025 года на 20-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящей в Нью-Дели (Индия) с 8 по 13 декабря.

Подготовка заявки заняла четыре года, и Кыргызстан направил ее в Секретариат ЮНЕСКО в 2023 году. После тщательной экспертной оценки, документ был представлен на рассмотрение комитета, который одобрил его включение в репрезентативный список.

В этом году рассматривается 68 номинаций, среди которых традиционная японская бумага ручной работы, индийский праздник Дивали, египетское национальное блюдо кошари и швейцарское альпийское пение йодль.

Кроме того, к совместной номинации «Традиционные знания и навыки по изготовлению юрты», поданной Казахстаном и Кыргызстаном, присоединился Узбекистан, который представил юрту Каракалпакстана. По данным ЮНЕСКО, в международных списках нематериального наследия сегодня содержится 812 элементов из 153 стран, среди которых 16 объектов от Кыргызстана, включая эпическую трилогию «Манас, Семетей, Сейтек», искусство изготовления ала-кийиза и шырдака, а также игры кочевников, кок бору и другие культурные элементы.
Максым — это один из старейших напитков народа кыргызов, который готовят из обжаренного зерна (чаще всего пшеницы или ячменя), воды и натуральной закваски; в некоторых регионах добавляется кислое молоко для усиления вкусовых качеств.

Напиток обладает легким кисловатым вкусом, мягким хлебным ароматом и высоким содержанием питательных веществ. Обжарка зерна придает максыму уникальный вкус, а процесс естественного брожения делает его освежающим. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя уникальность каждой семьи и региона.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества является основным перечнем ЮНЕСКО, в который включаются элементы культуры, отражающие разнообразие нематериального наследия народов мира.

Чем он отличается от других списков ЮНЕСКО?
• Этот список включает элементы, не находящиеся под угрозой исчезновения, но важные для культурного разнообразия.
• Элементы, которые находятся под угрозой утраты, включаются в другой список — Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной охране.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК