Главные новости » Происшествия » В халяльных колбасах «Тойбосс» вновь нашли ДНК свинины. Что ответили в компании?
Происшествия

В халяльных колбасах «Тойбосс» вновь нашли ДНК свинины. Что ответили в компании?

448
Согласно информации, полученной от старшего инспектора Бишкекского городского ветеринарного управления Марипбая Абдиманап уулу, в халяльных колбасах под брендом «Тойбосс» снова обнаружили ДНК свинины. Об этом он рассказал журналисту Эламану Карымшакову.

Лабораторные испытания, проведенные в марте и апреле в Кыргызстане и Казахстане, подтвердили наличие свинины в продукции.

«Мы постоянно осуществляем мониторинг товаров, которые продаются в столице. В ходе этой работы мы взяли образцы колбас под маркой «Тойбосс». Первый раз образцы были собраны на Орто-Сайском рынке, и один из видов колбасы показал наличие ДНК свинины. Это вызвало у нас сомнения, поэтому мы провели повторное тестирование второго вида колбасы, и результаты подтвердили наши опасения. У нас есть подтверждения наличия ДНК свинины», — сообщил Марипбай Абдиманап уулу.

Он также добавил, что колбасные изделия были отправлены в Казахстан, где две частные лаборатории подтвердили наличие свинины, в то время как государственная лаборатория выдала отрицательный результат.




Мырзабек Орумбаев, директор ОсОО «Адал Азык», подчеркнул, что компания никогда не использовала свинину в своем производстве.

«Почему тогда была обнаружена ДНК свинины? Честно говоря, у нас нет ответа на этот вопрос. Возможно, это связано с контаминацией (загрязнением). Мы уверены в качестве нашей продукции. Мы значительно опережаем требования, предъявляемые в Кыргызстане, и работаем по последним европейским стандартам. Это значит, что контроль, который мы осуществляем, будет внедрён в Кыргызстан через 5-10 лет», — отметил он.

Кроме того, Мырзабек Орумбаев предположил, что условия транспортировки и лабораторные процессы могли повлиять на результаты. Для выяснения истинной причины проводятся дополнительные исследования совместно с Ветеринарной службой.

Стоит напомнить, что в мае 2023 года Россельхознадзор информировал, что в халяльной колбасе, ввезенной из Кыргызстана, специалисты обнаружили незадекларированные компоненты свинины и сои. При этом производитель, расположенный в Чуйской области Кыргызстана, позиционирует себя как предприятие, строго соблюдающее технологии производства по стандарту «халяль».
Компания «Тойбосс» опровергла все обвинения и заявила, что «к сожалению, существуют примеры предвзятого отношения Россельхознадзора к Казахстану и Армении. Эти страны внесены в черные списки как поставщики мяса».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК