Какая рыба самая распространенная на рынках Иссык-Куля?
По информации торговцев, форель представлена в множестве форм: вяленая, малосольная и копченая. Цены на нее варьируются от 1300 до 1500 сомов за килограмм. Соленая икра форели стоит около 1000 сомов за килограмм, а копченая и соленая сельдь можно приобрести по цене от 80 до 100 сомов за штуку. Икра сельди, как соленая, так и высушенная, оценивается в 300 сомов за килограмм.
«Несмотря на близость огромного озера Иссык-Куль, свежая рыба на местных рынках практически отсутствует. В день нашей покупки чебачка в селе Бостери был представлен лишь один свежий судак весом 6 килограммов за 600 сомов за килограмм и пара толстолобов по 200 сомов за килограмм. Однако, как признались продавцы, вся свежая рыба поступила из Чуйской области», — рассказали туристы.
Иссык-кульские чебачки практически исчезли с рынков. Местные жители объясняют это строгим запретом на их вылов и активной борьбой с браконьерами. В одном из местных торговых точек нам предложили вяленого чебачка, но цена на него составила 2000 сомов за килограмм», — добавили отдыхающие.
Читайте также: