Кыргызстан полностью обеспечивает себя 6 из 9 основных продуктов питания, - Минсельхоз

Согласно её информации, в список основных продуктов, влияющих на уровень продовольственной безопасности, входят такие позиции, как мука, зерно, картофель, мясо, молочные изделия, яйца, овощи, фрукты, а также плоды и ягоды.
«На основании предварительных данных, Кыргызстан полностью обеспечивает себя картофелем, а также мясом на 80%. Также мы удовлетворяем свои потребности в молочных продуктах, овощах, бахчевых и хлебобулочных изделиях. Однако по четырем категориям — плодам и ягодам, яйцам, растительному маслу и сахару — уровень самообеспеченности еще не достигнут», — отметила Есенкулова.
Она также добавила, что мониторинг цен на основные продукты питания осуществляется еженедельно в сотрудничестве с Национальным статистическим комитетом и Антимонопольным агентством.
«К концу текущего года возможны изменения в показателях, так как фермеры и переработчики продолжают активно работать. Окончательные данные будут опубликованы в конце 2025 года», — заключила представитель Минсельхоза.

Читайте также: