Кыргызстан долгие годы обеспечивал себя только 3 из 9 ключевых продуктов питания, - академик

К числу этих ключевых товаров относятся пшеница, сахар, растительное масло, овощи, картофель, молоко, мясо, яйца и плодово-ягодные культуры.
«На протяжении многих лет мы могли обеспечить себя лишь тремя из этих девяти продуктов — молоком, картофелем и овощами. Остальные позиции зависели от импорта», — добавил Акималиев.
Он отметил, что ситуация сегодня изменилась: «В настоящее время, согласно моим данным, мы способны обеспечивать себя уже не тремя, а пятью продуктами. К овощам, молоку и картофелю добавились сахар и мясо. Это значительное достижение для нашего агропромышленного сектора. Тем не менее, четыре продукта все еще приходится импортировать, что негативно сказывается на местных производителях».

Читайте также: