Есенкулова: Минимизация импорта – приоритет новой программы продбезопасности

В прямом эфире Биринчи радио специалист по продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Мээрим Есенкулова рассказала о главных аспектах новой программы, направленной на обеспечение продовольственной безопасности в стране.
Есенкулова выделила несколько ключевых направлений, среди которых особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства и пищевой переработки, доступности продовольствия для уязвимых категорий граждан, а также контролю за качеством и безопасностью продуктов. Кроме того, программа ориентирована на улучшение питания населения и внедрение цифровых технологий как в продовольственной системе, так и в агросекторе.
Основными мерами программы являются поддержка аграрных кооперативов, создание кластеров, введение налоговых льгот для переработчиков, а также развитие социальной продовольственной помощи. Также предусмотрены обучение, внедрение цифровизации и поддержка фермеров.
Она отметила, что программа включает 53 мероприятия, из которых 23 относятся к Министерству сельского хозяйства, а остальные — к различным министерствам, включая здравоохранение, труд и социальное обеспечение, образование, цифровое развитие, чрезвычайные ситуации, экономику и коммерцию, а также Фонд государственных материальных резервов и местные органы самоуправления.
«Все ведомства активно сотрудничают и участвуют в реализации программы. Хотя она только начинается, уже видно, что работа идет», – добавила Есенкулова.
По её словам, Кыргызстан не сможет полностью избавиться от импорта продуктов питания из-за климатических условий, но в рамках программы стоит задача минимизировать его объем до возможного предела. «Мы обучаем фермеров и предоставляем им льготы и кредиты, чтобы увеличить объем местного производства. Однако не обойтись без определенного импорта, например, зимой, когда мы завозим томаты из Ташкента», – пояснила она.
Кроме того, Есенкулова подчеркнула важность рационального питания. Продовольственная безопасность включает не только достаточное количество продуктов, но и обеспечение их качеством для здоровой и активной жизни населения.
«Наш рацион в целом тяжёлый с точки зрения правильного питания: мы предпочитаем мясо, хлеб и лапшу. Это часть нашей культуры, но необходимо добавлять больше овощей и фруктов, особенно в сезон. Зимой мы вновь возвращаемся к тяжелой пище. Правильное питание должно быть сбалансированным», – отметила она.

Читайте также: