В Жайылском районе начался сезон фрукта, который используют для заживления ран
На местных рынках уже доступны различные сорта айвы. Некоторые из них были выращены в Ошской области, в то время как другие поступили из Чуйской области. Цены на килограмм этих ароматных фруктов варьируются от 90 до 140 сомов, в зависимости от сорта и степени зрелости плодов, отмечают продавцы.
Ученый-биолог Ирина Стежко подчеркнула, что айва обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов, пектина и таких минералов, как железо и калий.
«Айва способствует укреплению иммунной системы, улучшает процессы пищеварения, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и обладает антибактериальными свойствами. Экстракт данного фрукта используется для заживления ран, а сама айва известна своими противомикробными характеристиками», — добавила она.
Однако биолог также предостерегает, что свежая айва может вызвать раздражение голосовых связок и гортани, что может привести к дискомфорту в горле и продолжительному кашлю. Поэтому употреблять свежую айву стоит с осторожностью.
Несмотря на ее сладкий вкус, свежую айву можно добавлять в салаты. Эти плоды также часто используют для приготовления варенья, джемов и компотов, а также в сочетании с мясными блюдами, например, с уткой, бараниной и свининой. Кроме того, айва может помочь в профилактике язвы желудка, так как ее сок способствует предотвращению этого заболевания, по мнению диетологов.
Уникальные видеоистории о жителях регионов Кыргызстана в Инстаграме
Читайте также:
