Главные новости » Общество » В Чуйской области начался сезон подберезовиков: Советы по сбору от эксперта
Общество

В Чуйской области начался сезон подберезовиков: Советы по сбору от эксперта

В Чуйской области стартовал сезон сбора подберезовиков.

Эксперт Сайора Маматова поделилась полезными советами по сбору этих вкусных грибов.

«Подберезовики — это съедобные грибы, которые предпочитают расти в лиственных рощах и лесах, особенно вблизи берез, что и объясняет их название», — объясняет Маматова.

В Кыргызстане можно встретить несколько видов подберезовиков, которые начинают расти с середины сентября и продолжают до поздней осени. Все они характеризуются темно- или светло-коричневыми шляпками. Эти грибы предпочитают влажную почву и часто появляются после ливней, так как любят солнечные места и могут быть найдены на открытых участках.

Подберезовики обычно скрываются под высокой травой, опавшими листьями и мхом. Их рост прекращается вместе с опадением последних листьев, когда деревья уходят в спячку до весны. В этот период грибница также засыпает», — добавила она.
Подберезовик представляет собой съедобный гриб из рода Лекцинум, относящийся к семейству Болетовых. В народе его называют обабок, черноголовик, березовик и бабка.

В мире насчитывается около 40 видов подберезовиков, все из которых разрешены к употреблению. Эти грибы богаты веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как флавоноиды, витамины и антиоксиданты.

Шляпка подберезовика обычно достигает диаметра 15 сантиметров. У него есть характерный трубчатый гименофор на внутренней стороне шляпки. Трубочки легко отделяются, и их часто убирают при приготовлении пищи.

Подберезовики можно жарить, тушить, мариновать и солить. Опытные грибники советуют не отваривать этот гриб, так как это может ухудшить его аромат», — подчеркивает биолог Ирина Стежко.



Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК