Главные новости » Экология » Микропластик на кухне: Какие шаги можно предпринять, чтобы потреблять его меньше?
Экология

Микропластик на кухне: Какие шаги можно предпринять, чтобы потреблять его меньше?

Каждый день человек невольно употребляет микропластик и нанопластик с пищей — это микроскопические частицы размером менее 5 мм и от 1 до 1000 нанометров. Однако существуют способы, позволяющие снизить это количество на кухне, как сообщает BBC.

При тщательном осмотре своей кухни вы можете заметить, что микропластик проникает в пищу: он может отделяться от лопатки, используемой для готовки, попадать в воду из пластиковой бутылки или плавать в чашке с чаем. Эти частицы также могут содержаться в продуктах, которые мы потребляем, таких как гамбургеры и мед.

Какие меры можно предпринять для снижения потребления микропластика?

Питание

Микропластик присутствует во многих продуктах, включая фрукты, овощи, мед, молочные изделия, рыбу и мясо. Например, исследование, охватившее 109 стран, показало, что потребление пластика в 2018 году увеличилось более чем в шесть раз по сравнению с 1990 годом. Пластик может попадать в пище, когда растения поглощают его через корни, а животные — через корм.

По словам профессора педиатрии и эксперта по окружающей среде Шила Сатьянараяны из Вашингтонского университета, растения, выращенные на загрязненной земле, могут накапливать вредные вещества. После сбора урожая риск загрязнения возрастает и на этапе переработки, так как заводы используют много пластика для повышения эффективности.

Некоторые продукты можно очистить от микропластика перед употреблением. Исследование в Австралии показало, что порция домашнего риса содержит 3-4 мг пластика, тогда как порция полуфабрикатов — до 13 мг. Микропластик обнаруживался даже в рисе, упакованном в бумагу, но его количество сокращалось на 20-40% при промывке. Мытье мяса и рыбы также может уменьшить количество микропластика, хотя полностью его удалить не получится.

Некоторые продукты, такие как соль, очищению не подлежат. Исследование 2018 года показало, что 36 из 39 исследованных марок соли содержали микропластик, причем наибольшее количество было обнаружено в морской соли, вероятно, из-за загрязнения водоемов.

Сатьянараяна и старший специалист Всемирного фонда дикой природы Аннелиз Адриан советуют выбирать свежие, цельные продукты и избегать ультраобработанных изделий.

«Чем более обработан продукт, тем выше вероятность наличия в нем пластика, так как на производстве используются множественные пластиковые компоненты», — отмечает Сатьянараяна.

Сокращение пластика в пищевой цепочке требует глобальных изменений. Если бы количество пластиковых отходов сократилось на 90%, это могло бы вдвое снизить потребление пластика в наиболее пострадавших странах.

«Пластик — это дешевый и удобный материал, но мы используем его слишком много», — добавляет морской биолог Вильде Снеккевик из Норвегии.

Вода

Вода, будь то из-под крана или в бутылках, является еще одним источником микропластика. Исследование показало, что при завинчивании и отвинчивании крышки пластиковой бутылки количество микропластика в воде увеличивается — до 553 частиц на литр.

«Текущие исследования показывают, что в бутилированной воде содержится больше микропластика, чем считалось раньше», — говорит Адриан.

Водопроводная вода также может содержать микропластик. Одно из британских исследований выявило его в 177 образцах водопроводной воды, без заметных различий в концентрации по сравнению с бутилированной. Похожие результаты были получены и в других странах, таких как Китай, Япония и США, указывая на глобальную проблему.

Если возможно, лучше пить воду из-под крана, но с учетом безопасности. Эдриан рекомендует использовать качественные фильтры, которые могут удалить до 90% микропластика.

Тем не менее, даже если в воде мало микропластика, добавление чайного пакетика, содержащего пластик, может высвободить около 11,6 миллиардов частиц в чашку. Некоторые производители уже перешли на пакеты без пластика.

Упаковка и контейнеры

Пластиковая упаковка продуктов — еще один источник микропластика.

«Продукты, хранящиеся в пластике, неизбежно содержат микропластик, так же как и алюминиевые банки с пластиковым покрытием», — подчеркивает Адриан.

Простое открытие упаковки может привести к выделению микропластика. В зависимости от способа открытия (ножницы, руки или нож) может выделяться до 250 частиц на сантиметр, как показали исследования в Австралии. «Частое резание в одном и том же месте похоже на измельчение», — отмечают авторы.

Возраст пластиковой упаковки тоже играет роль. Исследование в Малайзии показало, что многоразовые меламиновые миски, после 100 стирок, выделяют значительно больше микропластика по сравнению с первыми стирками. Другие материалы, такие как силикон, могут проявлять разные характеристики.

Даже если еда находится в контейнере недолго, вероятность загрязнения все равно велика. Исследование в Китае показало, что люди, заказывающие еду на вынос 5-10 раз в месяц, могут потреблять от 145 до 5520 частиц микропластика из контейнеров.

Кухонная утварь

После того как продукты извлечены из упаковки, начинается процесс готовки. Разделочная доска — это первый шаг для многих блюд. Исследования показывают, что на миллиметр нарезки на разделочной доске может выделяться от 100 до 300 частиц микропластика. Одно исследование 2023 года показало, что разделочные доски из полиэтилена могут выделять от 7,4 до 50,7 г микропластика в год, а из полипропилена — около 49,5 г в год. Для сравнения, 50 г — это вес крупной порции сухих завтраков.

Важно отметить, что это небольшое исследование, и выбросы микропластика могут варьироваться в зависимости от стиля нарезки и типа доски. Иногда пластик из доски попадает в нарезанную еду. Исследование в ОАЭ показало, что мясо из супермаркета содержало микропластик от разделочных досок, который плавился во время приготовления. Мытье мяса в течение трех минут уменьшает количество микропластика, но не полностью устраняет его. Анализ одной разделочной доски показал, что она потеряла 875 г к концу срока службы.

Поцарапанная антипригарная посуда также может выделять от тысяч до миллионов частиц микропластика за одно использование, что делает ее еще одним источником загрязнения на кухне. Даже новая антипригарная посуда, использованная с мягким венчиком, выделяет большое количество микропластика. Например, при перемешивании льда в течение 30 секунд выделяются сотни тысяч частиц.

Силикон иногда рассматривается как более безопасная альтернатива пластиковой посуде, однако, по словам Адриан, нет убедительных доказательств, что он выделяет меньше микропластика. «Хотя силикон более стабилен и выдерживает высокие температуры, возможность выделения микропластика остается», — говорит она. Тем не менее, учитывая его свойства, она предпочитает использовать силикон на своей кухне.

Снеккевик добавляет, что силикон разрушается при высоких температурах. «Это хорошая альтернатива, но нельзя утверждать, что силикон — это единственно правильный выбор», — добавляет она. В качестве альтернативы можно использовать стекло и нержавеющую сталь.

Существуют также биопластики, созданные с использованием зеленой химии, которые могут разлагаться как в окружающей среде, так и в организме. «Организм эволюционировал для переработки биоматериалов, а не синтетических», — утверждает профессор Пол Анастас из Йельского университета. Он отмечает, что зеленая химия позволяет создавать пластиковые материалы с меньшими рисками.

Тем не менее, некоторые виды пластика, такие как трубочки из полимолочной кислоты (PLA), рекламируются как биоразлагаемые, но на практике они просто быстрее распадаются на микропластик.

Нагревание

При нагреве пластик выделяет больше микропластика. Исследование показало, что пластиковые контейнеры, разогретые в микроволновке в течение трех минут, могут выделять до 4,22 миллионов частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с одного квадратного сантиметра. Использование таких контейнеров в холодильнике также может привести к выделению «миллионов и миллиардов» частиц, хотя и за более длительный период.

Наливание горячего напитка в одноразовый пластиковый стакан также увеличивает выделение микропластика. Исследования показали, что стаканчики из полипропилена выделяют больше всего микропластика при температуре 50°C. Когда содержимое холодное, уровень загрязнения значительно снижается. Исследователи выяснили, что горячая жидкость повреждает пластиковую поверхность. Человек, использующий одноразовые стаканчики один или два раза в неделю, может получить до 73 тысяч частиц микропластика в год.

Существует правило, согласно которому «соль, жир, кислота и тепло» могут способствовать быстрому разложению пластика на микропластик. Адриан отмечает, что в пластиковой миске вода с солью выделяет в три раза больше микропластика, чем вода без соли, из-за трения кристаллов соли о поверхность миски. Кроме того, Сатьянараяна обнаружил, что жирные продукты содержат более высокую концентрацию некоторых пластиковых добавок, которые могут быть вредны для здоровья.

Уборка

Одноразовые кухонные губки также являются источником микропластика. Губки с жесткой поверхностью выделяют больше микропластика в процессе использования. По мере износа они могут выделять до 6,5 миллионов частиц на грамм. Добавление моющих средств может усугубить проблему.

Что касается других чистящих средств для пластика, исследования по их выделению микропластика крайне ограничены. Вопрос о том, выделяют ли салфетки из микрофибры микропластик во время уборки, остаётся малоизученным.

Известно, что синтетические ткани выделяют множество микропластиковых частиц и считаются основным источником загрязнения океанов.

Что делать с кухней, полной пластика?

Снеккевик советует не выбрасывать всю кухонную утварь и бытовую технику бездумно. Один из подходов — сосредоточиться на предметах с явными повреждениями, такими как царапины или трещины. Когда приходит время заменить предмет, лучше выбирать варианты без пластика.

За пределами вашей тарелки

Хотя еда и напитки представляют собой самый прямой путь к микропластику, до сих пор неясно, как он воздействует на здоровье. Исследования на людях по этой теме крайне ограничены, и многие результаты остаются неопределенными. Некоторые ученые предполагают, что микропластик может нарушать работу кишечных микробов или даже попадать в кровоток.

Часть этого инородного материала может остаться в нашем организме. Микропластик на основе ископаемых был обнаружен в большинстве изученных органов, включая мозг, кровь и плаценту.

Хотя большая часть микропластика может не причинять вреда, как считает Сатьянараяна, «частицы могут оставаться инертными в организме». Однако Адриан указывает, что нет единого мнения о том, как долго пластик может оставаться в организме и накапливаться ли он со временем. Поэтому микропластик, который вы употребили сегодня, может не остаться в организме навсегда.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК