Фастфуд в жару: быстро, вкусно…и опасно
Кыргызстанцы продолжают есть фастфуд, несмотря на недавние случаи отравлений
С наступлением жаркого сезона в Кыргызстане увеличилось количество случаев кишечных инфекций. В городах Бишкек и Ош зарегистрированы массовые отравления, связанные с фастфудом. Тем не менее, жители страны не намерены отказываться от любимой и доступной пищи, даже если это ставит под угрозу их здоровье.
По словам Данияра Деркембаева, известного эксперта в области питания и повара с большим опытом, «фастфуд популярный во всем мире, и это факт. Проблема не в самом фастфуде, а в бактериях, которые могут появляться в продуктах из-за несоблюдения санитарных норм и правил гигиены. Здесь играет роль элементарная санитарная безграмотность и отсутствие четких алгоритмов работы». Он также отметил, что многие работники сферы общественного питания имеют лишь ограниченные знания о санитарных требованиях.
«Это и является источником опасности для потребителей. Это как если бы водитель автобуса не знал правил дорожного движения. Необходим комплексный подход к решению проблемы, который включает улучшение знаний сотрудников общественного питания в области пищевой безопасности. Формальные санитарные книжки — это не решение, а именно знания помогут защитить потребителей от отравлений», — добавил Деркембаев.
Напитки, которые обычно подаются с фастфудом, не могут предотвратить возможность отравления.
«Если патогенные бактерии попадут в организм, это может привести к отравлению. Симптомы могут быть неочевидными, например, отсутствие классических признаков, таких как рвота или диарея. Особенно опасен ботулизм: он может проявляться лишь першением в горле, а в конечном итоге приводить к параличу дыхательной системы и даже смерти. Так что мой совет: будьте осторожны и не ешьте то, что вызывает сомнения», — заключил эксперт.
Фото www
Обсудим?
Смотрите также: