Врач санэпиднадзора рассказала, какие пункты питания представляют больше риска для здоровья
По словам Сатыбалдиевой, наибольшую угрозу представляют те объекты, которые не обладают необходимыми условиями для работы. Она отметила, что нередко встречаются заведения с ограниченной площадью, но с широким ассортиментом блюд. Каждое из этих блюд требует специфической технологии приготовления и соответствующего оборудования, что позволяет избежать перекрёстного загрязнения между сырыми и готовыми продуктами.
Она подчеркнула, что многие предприниматели арендуют помещения, не соответствующие требованиям, что создает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций, и такие заведения попадают в категорию высокого риска.
Тем не менее, Сатыбалдиева отметила, что известные и популярные заведения не всегда представляют опасность, если они строго следят за выполнением санитарно-эпидемиологических норм.
«Есть и такие торговые точки, которые пренебрегают контролем за сроками годности своей продукции и не обращают внимания на медицинские осмотры своих сотрудников. Эти объекты также включаются в список тех, что могут угрожать здоровью потребителей», - добавила врач-эпидемиолог.
Обсудим?
Смотрите также: