Санврач назвала распространенное нарушение предприятий общественного питания
Сатыбалдиева подчеркнула, что отсутствие такой прослеживаемости может значительно повысить риски, связанные с готовой продукцией.
«Важно, чтобы владельцы бизнеса были заинтересованы в наличии всех необходимых сопроводительных документов, которые обеспечивают безопасность продуктов. Еще одной серьезной проблемой является нарушение технологического процесса. Необходимо четко понимать последовательность технологических операций: отсутствие взаимодействия между сырыми и готовыми продуктами, использование грязной посуды и несоблюдение чистоты. Все это может привести к вторичному загрязнению и негативно сказаться на здоровье потребителей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем, чтобы проектная документация при строительстве учитывала все требования», - добавила она.
Сатыбалдиева также отметила, что в некоторых случаях на одном рабочем столе происходит нарезка сырого мяса и подготовка салатов, что создает риск загрязнения. Поверхность, контактирующая с сырым мясом, может быть источником кишечных бактерий, которые, при несвоевременной очистке, начинают размножаться.
Кроме того, санитарный врач указала на высокую текучесть кадров в этой области. По словам предпринимателей, отсутствие медицинского освидетельствования работников также является серьезной проблемой. Работник, не прошедший медицинский осмотр, может быть носителем инфекционных заболеваний и передавать их как своим коллегам, так и на продукты питания и готовые блюда», - заключила Умут Сатыбалдиева.
Обсудим?
Смотрите также: