Главные новости » Общество » Ученые назвали продукты, которые замедляют развитие деменции и болезней сердца
Общество

Ученые назвали продукты, которые замедляют развитие деменции и болезней сердца

В ходе 15-летнего исследования, охватившего более 2 400 пожилых участников, было установлено, что диета, богатая овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и полезными жирами, существенно замедляет развитие таких заболеваний, как деменция и сердечно-сосудистые расстройства. Напротив, потребление большого количества красного мяса и сладких напитков, что способствует воспалительным процессам, ускоряет прогрессирование этих недугов.

Данное исследование, проведенное в Швеции Каролинским институтом и озаглавленное "Особенности питания и ускоренное развитие мультиморбидности у пожилых людей", продемонстрировало значимость питания в контексте хронических заболеваний, возникающих с возрастом. В течение 15 лет наблюдения за участниками, ученые пришли к четкому выводу: сбалансированное питание служит защитой для сердца и мозга, тогда как диеты, вызывающие воспаления, увеличивают риски. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Aging.

Исследователи проанализировали четыре типа диет и их влияние на развитие хронических заболеваний среди пожилых людей. Три из них были признаны полезными, включав в себя овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые и ненасыщенные жиры, а также ограничение сладостей, красного и переработанного мяса, а также масла и маргарина. Четвертая диета была провоспалительной и включала в себя красное и переработанное мясо, рафинированные зерновые и сладкие напитки, при этом потребление овощей, чая и кофе было минимальным.

Результаты показали, что у людей, придерживающихся здорового питания, хронические заболевания развиваются медленнее, что касается и сердечно-сосудистых заболеваний, и деменции, хотя это не касалось заболеваний, связанных с мышечной и костной системой. Наоборот, у тех, кто следовал провоспалительной диете, риск хронических заболеваний значительно увеличивался.

"Наши выводы подчеркивают, насколько критично питание для развития мультиморбидности у пожилых людей", - прокомментировал результаты исследования один из авторов, Адриан Карбальо-Касла, научный сотрудник Центра исследований старения Каролинского института. Он добавил, что на основании этих данных можно разработать диетические рекомендации, способные значительно повлиять на продолжительность жизни, а также определить группы пожилых людей, для которых эти рекомендации окажутся наиболее полезными, учитывая их возраст, пол, психосоциальный статус и наличие хронических заболеваний.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК