В Бишкеке обучают специалистов по безопасности пищевых продуктов
В Бишкеке состоялся семинар, организованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в партнерстве с Департаментом профилактики заболеваний и государственным санитарно-эпидемиологическим надзором Министерства здравоохранения. Целью данного мероприятия стало повышение потенциала лабораторий в области безопасности пищевых продуктов. Пресс-служба ВОЗ сообщила, что на семинаре были представлены два новых документа: Сборник схем санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов и Сборник по контролю качества химического анализа пищевых продуктов.
Данный семинар стал важной платформой для повышения квалификации специалистов лабораторий, позволяя им более эффективно тестировать питьевую воду и пищевые продукты на наличие бактериологических и санитарно-химических показателей. Это также поспособствовало лучшему реагированию на проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов.
По словам Д-ра Ливиу Ведраско, представителя ВОЗ в Кыргызстане, "Обеспечение безопасности пищевых продуктов является критически важным аспектом общественного здравоохранения. Укрепление лабораторного потенциала необходимо для предотвращения пищевых заболеваний, что в конечном итоге защищает здоровье всего населения. ВОЗ нацелена на поддержку Кыргызстана в формировании надежной системы безопасности пищевых продуктов".
Семинар собрал более 30 экспертов в области безопасности пищевых продуктов и лабораторных специалистов из различных секторов, таких как ветеринарные службы, здравоохранение, Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции, а также представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Участие различных ведомств подчеркнуло важность межведомственного сотрудничества в этой области.
В рамках данной инициативы запланирован аналогичный семинар в городе Ош 18 марта, который будет ориентирован на специалистов южного региона Кыргызстана.
Обсудим?
Смотрите также: