Самоучек много. Санитарный врач о росте пищевых отравлений
Сатыбалдиева указала на увеличение числа заведений быстрого питания по всей стране, добавляя, что среди них много самоучек, не прошедших даже минимальное гигиеническое обучение. «Отсутствие сертификатов и безответственное отношение владельцев таких объектов приводят к серьезным последствиям», — подчеркнула она.
По ее словам, профессиональные училища готовят квалифицированных поваров и обучают основам гигиенических норм. Существуют также специализированные курсы для повышения квалификации.
«Когда поступает экстренное сообщение о пищевом отравлении, наша команда незамедлительно выезжает на место происшествия для проведения расследования. Ключевым моментом является выявление источника заражения и предотвращение его дальнейшего распространения. Закрытие заведения зависит от соблюдения санитарных норм, наличия водоснабжения и канализации», — добавила санитарный врач.
Стоит напомнить, что недавно в Таласе был зафиксирован случай массового отравления, в результате которого пострадало девять человек, включая четверых детей младше 14 лет. Причиной инцидента стало употребление шаурмы, приготовленной в заведении «Казан Шаверма».
Обсудим?
Смотрите также: