Главные новости » Экономика » Отмена процента за обслуживание в ресторанах вынудит рестораторов пересчитать цены и себестоимость блюд, - Ассоциация отельеров и рестораторов
Экономика

Отмена процента за обслуживание в ресторанах вынудит рестораторов пересчитать цены и себестоимость блюд, - Ассоциация отельеров и рестораторов

Ситуация в сфере ресторанного бизнеса требует пересмотра ценовой политики после отмены обслуживания, о чем 26 августа сообщила Алтынай Качибекова, исполнительный директор Ассоциации отельеров и рестораторов HoReCa Club, в эфире радио.

Как пояснила Качибекова, до недавнего времени многие рестораны включали значительную часть своих затрат в процент обслуживания.

«Каждому участнику нашего сообщества необходимо будет пересчитать себестоимость, учитывая рыночные изменения и осознавая, какой процент можно использовать для пересмотра цен», - отметила она.

Также она указала на то, что рестораторы часто оказывались в положении, когда им приходилось работать «в ноль».

«Если в меню присутствуют определенные блюда, заведение не может просто убрать их из списка, потому что цены на продукты возросли. Клиенты должны иметь доступ ко всему меню. Это тоже риск, который мы должны учитывать», - добавила Качибекова.

По её словам, окончательные выводы можно будет сделать только после завершения детальных расчетов, которые в настоящее время проводятся в отрасли.

Справка

Кабинет министров Кыргызской Республики вносит изменения в постановление «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики» от 30 сентября 2014 года №560.

Эти нововведения направлены на защиту прав потребителей и исключение недобросовестной практики в общественном питании.

Основные изменения

Согласно обновленному пункту 141 Правил торговли отдельными видами товаров, заведения общественного питания обязаны:


  • Включать все составляющие стоимости услуг (обслуживание, подача блюд, сервировка) в цену, указанную в меню и прайс-листах, до оформления заказа.

  • Исключить взимание отдельной платы за обслуживание или другие действия персонала сверх стоимости заказа.

  • Гарантировать, что конечная сумма оплаты не превышает сумму, рассчитанную на основе публичного прейскуранта, за исключением добровольных чаевых.

  • Новые правила позволяют заведениям устанавливать дополнительные условия для клиентов, которые не противоречат законодательству Кыргызской Республики, но запрещают любые дополнительные сборы за обслуживание.


Сроки и контроль

Контроль за соблюдением новых правил будет осуществляться Управлением контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Администрации президента Кыргызской Республики.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК