Главные новости » Эксклюзив » Исследование о пользе яблочного уксуса для сброса веса отозвали из-за множества ошибок
Эксклюзив

Исследование о пользе яблочного уксуса для сброса веса отозвали из-за множества ошибок



К статье, опубликованной в BMJ, легко найти онлайн-упоминания, как на русскоязычных, так и на англоязычных ресурсах. Пресс-релиз, сопровождающий исследование, доступен на сайте BMJ Group. В рамках рандомизированного контролируемого испытания, проведенного в Ливане, участвовали молодые люди и подростки в возрасте от 15 до 25 лет с избыточным весом или ожирением.

Исследователи отметили, что ежедневное употребление небольшого количества яблочного уксуса на протяжении 12 недель позволило участникам сбросить в среднем 6-8 килограммов и снизить индекс массы тела на 2,7-3 единицы.
Однако вскоре после публикации научное сообщество резко раскритиковало статью. Учёные указали на ошибки в статистическом анализе и призвали к ее отзыву.

В ответ на критику редакция BMJ Group начала собственное расследование. Работа была передана экспертам для проверки надежности данных. Результаты экспертизы показали, что воспроизвести результаты исследования не удалось, и были выявлены серьезные аналитические ошибки. В итоге статья была отозвана.

Авторы исследования в своем заявлении назвали ошибки «честными», но согласились с решением редакции.

Редактор по этике публикаций и целостности контента в BMJ Group, Хелен Макдональд, отметила: «Хотя мы хотели бы поделиться с читателями информацией о простом и эффективном средстве для похудения, в данный момент результаты исследования не являются надежными. Журналисты и другие лица не должны ссылаться на них или использовать в будущих публикациях».

Множество экспертов одобрило решение о отзыве статьи. Австралийский диетолог Розмари Стэнтон в интервью AFP подчеркнула, что к любым утверждениям, звучащим слишком хорошо, стоит подходить с осторожностью.

Она выразила сожаление о том, что многие люди сегодня доверяют некомпетентным инфлюенсерам, а не обращаются к врачам и экспертам по питанию. Розмари также отметила, что иные заявления о пользе яблочного уксуса не имеют научной подоплеки, например, о его высоком содержании калия, кальция и магния.

Тем, кто продолжает использовать яблочный уксус, диетолог посоветовала тщательно промывать рот после употребления, так как кислота может повредить зубную эмаль. По той же причине его не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка и другими расстройствами пищеварительной системы.

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт topnews.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК