Массовые отравления. Медики советуют воздержаться от употребления фаст-фуда
В последние 30 дней в Кыргызстане фиксируются случаи массовых пищевых отравлений, которые напрямую связаны с блюдами быстрого приготовления.
Процесс их приготовления включает множество компонентов и мелкую нарезку ингредиентов, что создает идеальные условия для быстрого размножения микроорганизмов.
Добавление соусов и овощей в условиях хранения при комнатной температуре значительно увеличивает вероятность пищевых отравлений. Ручная сборка готовых блюд, недостаточная очистка оборудования и несоблюдение личной гигиены работников также способствуют дополнительному риску загрязнения. Работники, не прошедшие медицинский контроль, могут быть носителями кишечных инфекций, что усиливает угрозу.
Читайте по теме В Бишкеке увеличивается число заболевших острыми кишечными инфекциями
Высокие температуры способствуют росту и размножению бактерий в опасной скоропортящейся пище, особенно при неправильном хранении.
Чтобы предотвратить пищевые отравления, департамент рекомендует производителям соблюдать следующие меры:
— проводить строгий контроль качества сырья;
— обеспечивать достаточную термическую обработку и правильные условия хранения;
— соблюдать санитарные нормы и правила личной гигиены;
— допускать работников к производству только после медицинского осмотра.
Соблюдение этих простых, но важных рекомендаций поможет снизить риск пищевых отравлений, уверяют эксперты.
Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее из-за употребления пищи, содержащей патогенные микроорганизмы или их токсины, а также токсичные вещества немикробного происхождения.
При возникновении первых симптомов пищевого отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Обсудим?
Смотрите также: